Кружевные трусики, песни на стихи Короткевича и другие нелепые запреты в Беларуси

Олег Мальчишкин, "Салiдарнасць"

Концерт Змицера Войтюшкевича, на этот раз в Орше, очередной раз отменен. "Салідарнасць" вспомнила о самых нелепых запретах, которые принимались или планируется ввести в Беларуси.


Песни на стихи Короткевича

Их должен был исполнять Змицер Войтюшкевич в музее Владимира Короткевича в Орше. Накануне концерта организаторам неожиданно сообщили о "невозможности проведения мероприятия", сообщает правозащитный сайт "Весна".

По словам одного из организаторов мероприятия, запрет концерта — это инициатива не наших чиновников от культуры, такой приказ могло спустить только более высокое руководство.

Около недели назад, также за день до планируемой даты, концерт Войтюшкевича, на котором планировалось исполнение песен на стихи Короткевича, был запрещен в Полоцке.

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич сообщил "Радыё Свабода", что не запрещал концерт.

— Я мала знаёмы зь яго творчасьцю. Прабачце, я з былых гаспадарнікаў. Да пабачэньня, — сказал чиновник, отвечая на вопрос об отношении к творчеству Войтюшкевича.

Кто там утверждал, что черный список музыкантов не существует?


Кино от телеканала ОНТ

Фильм, созданный государственным телевидением, можно смотреть только дома по телевизору. Такой вывод можно сделать после недавнего скандала в Козловичском районном Доме культуры. Накануне годовщины Слуцкого восстания общественная активистка Зинаида Тимошек решила показать пенсионерам фильм об этом историческом событии.

Просмотр ленты «40 дней крестьянской республики» сорвали внезапно появившиеся в ДК милиционеры. Их было человек 15 – как и зрителей в зале.

В итоге вместо кино слуцким бабушкам и дедушкам пришлось давать объяснения людям в форме. Пострадали двое – организатор киносеанса Зинаида Тимошек и директор ДК Александр Тумилович, написавший заявление об увольнении.

– Калі беларусы не могуць сабрацца і паглядзець гістарычны фільм, нафіг у гэтай дзяржаве жыць? – в сердцах высказался он "Салідарнасці" по поводу абсурдности инцидента.


Ходить по эскалаторам в метро

Пассажирам минского метрополитена могут запретить ходить по эскалаторам. Новые правила пользования столичным метрополитеном уже находятся на рассмотрении.

По мнению авторов проекта, новые меры не снизят пропускную способность эскалаторов, но сократят количество несчастных случаев в метро. Если верить статистике "Минского метрополитена", большинство ЧП происходит именно на подвижных лестницах.

Запрет спускаться и подыматься по эскалатору самостоятельно ударит, главным образом, по минчанам, у которых "каждая секунда на счету", а также по тем, кто опаздывает ввиду форс-мажорных обстоятельств.


Сексуальное белье

Несколько слов об интимном. Белорусских женщин могут лишить кружевных трусиков. С 1 июля 2014 года вступает в силу Техрегламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

В соответствии с документом кружевные трусы окажутся вне закона из-за их низкой гигроскопичности. Слабым утешением белорускам послужит то, что сексуального нижнего белья лишатся также жительницы других стран Таможенного союза – России и Казахстана.

Министерство промышленности и торговли РФ полно решимости добиться отмены запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте. Минторги Беларуси и Казахстана молчат.


Неправильная майка

Еще несколько слов о нательном. Как оказалось, умение подбирать гардероб – важное правило для граждан Беларуси. Иначе, надев, например, "неправильную майку" рискуешь провести две ночи на Окрестина и получить штраф 2 миллиона рублей. Как участники первого столичного фестиваля бега "Кубок вызова".


О том, что не все майки одинаково разрешенные, узнали и участники недавних митингов в Куропатах и Лошице. Может, чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, Мингорисполкому следовало бы опубликовать на своем сайте перечень запрещенных для использования на майках лозунгов?

Хотя, опять же непонятно, почему трусы с официальным гербом и флагом не просто запрещены, а даже приветствуются?

В общем, чем дальше, тем веселее. Интересно, какие еще запреты придумают для белорусов те, кого они наняли управлять страной?

Новости по теме

Новости других СМИ