Американские горки - 2013: как выполнялись прогнозы

infobank.by

Около новогодней елки принято водить хороводы, есть салат оливье и загадывать желания. Правительства многих стран поближе к Новому году традиционно делают макроэкономические прогнозы на грядущий год. У нас в стране данная процедура имеет свою интригу.

Уже можно было бы поговорить о планах правительства на 2014 год, но пока еще есть время, чтобы подвести предварительные итоги года уходящего.

Одними из наиболее обсуждаемых в 2013 году были четыре показателя: рост ВВП, размер инфляции, ставка рефинансирования и курс доллара.


Курс доллара

Как заявил в октябре 2012 Юрий Селиверстов, начальник главного управления бюджетной политики Минфина: "Курс доллара, заложенный в бюджет 2013 года, составляет 8950 белорусских рублей. Это достаточный курс, особенно учитывая, что это среднегодовой параметр. Какие-то колебания возможны, но в целом, я думаю, он будет выдержан".

Американские горки - 2013: как выполнялись прогнозы

По иронии судьбы, минимальный курс доллара в 2013 году был как раз 1 января: 8570 белорусских рублей. Ниже этой отметки он так и не смог спуститься в течение года. На 28 ноября курс доллара составляет 9 330 белорусских рублей.

Если взять курсы на 1 января и на 28 ноября и просто разделить их пополам, то получим цифру 8950 белорусских рублей. Если суммировать курс белорусского рубля к доллару за каждый из прошедших дней 2013 года, а потом разделить их на количество этих дней – будем иметь цифру 8825,3 белорусского рубля. Впереди еще месяц, и вполне возможно, что в прогноз по курсу мы впишемся.


Инфляция

Изначально прогноз по инфляции на 2013 год был озвучен на уровне 12%. Но 22 ноября 2013 Министр экономики Беларуси Николай Снопков, выступая в Парламенте, заявил: «Инфляция в Беларуси по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 15-16%». А 12% - это то, что мы имеем по итогам первых 10 месяцев года. Так что по инфляции прогноз выполнить не удалось.


Ставка рефинансирования

Ее величину к концу 2013 года в Нацбанке планировали снизить до 13-15%. С оговоркой: "При закреплении положительных тенденций в экономике". И первая половина года показала планомерное движение в выбранном направлении.

Изменение ставки рефинансирования по данным Национального банка

Американские горки - 2013: как выполнялись прогнозы

До июня ставка рефинансирования снизилась на 6,5 процентных пункта. Но с тех пор она так и не сдвинулась в сторону запланированных 13-15%. Уже в июле Нацбанк отказался проводить ее дальнейшее снижение.

В сентябре Надежда Ермакова, глава Национального банка, заявила: "Что касается конца года, то с высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год".


Рост ВВП

Прогноз роста ВВП на 2013 год 8,5%. По данным Белстата: "Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-октябрь 2013 г. Объем ВВП в январе-октябре 2013 г. составил в текущих ценах 505,9 трлн. рублей и увеличился по сравнению с январем-октябрем 2012 г. в сопоставимых ценах на 1,1%. Индекс-дефлятор ВВП составил 115,4%".

Infobank.by выяснил, что думают эксперты про прогнозные показатели на уходящий 2013 год.

Дмитрий Крук, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центр (BEROC): "Вы ничего не путаете? Вроде бы курс доллара 9200 закладывался. Но не уверен в этом. Сейчас под рукой нет бюджетной записки. Среднегодовой они, по-моему, оценивали 9200. Ну, он где-то по году так и будет получаться".

- А как правильно рассчитать среднегодовой курс? Разделить общую сумму курсов на количество дней?

- Ну, да. Возможно еще считать по средневзвешенным объемы сделок. Нацбанк так считает. Но в принципе одно и то же должно получаться.

- А что можно сказать по ставке рефинансирования? Планировалось 13-15%, но она застыла на одном месте.

- Ставка рефинансирования, на мой взгляд, вообще в этом году перестала играть роль на нее возложенную. То, что в прогнозе Нацбанк закладывал стремление к снижению ставок - это дополнительный стимул к развитию кредитного рынка. И, соответственно, стимулирование инвестиционного спроса. Конъюнктура этого сделать не позволила.

И вроде, с одной стороны ставку рефинансирования как бы снижали, но фактическая ситуация еще больше отличается от прогнозов. Потому что ставки по операциям Нацбанка с банками по предоставлению ликвидности фактически, несмотря на стоящую ставку рефинансирования, существенный период времени увеличивались. И только в последний месяц чуть-чуть стали снижаться.

Фактически ставка рефинансирования стояла, но практически ставки, под которые совершались операции с банками, большей частью во втором полугодии увеличивались. Здесь ситуация в корне отличалась от прогноза
.

- А зачем тогда вообще держать эту ставку на уровне 23,5%? Может снизить ее, на самом деле, до 13%?

- Потому что к ней привязано достаточно много платежей по всем директивным кредитным решениям. Они напрямую завязаны на ставку рефинансирования. Поэтому вот такой компромисс и выбрали. Если надо ужесточить ликвидность, они поднимают ставки по операциям Нацбанка с банками по доступным инструментам: ломбардным кредитам и так далее.

А у Банка развития, Белагропромбанка, которые выдают всякие льготные кредиты сельскохозяйственным организациям и другим, обычная ставка 1/2 ставки рефинансирования плюс какая-то маржа. Чтобы напрямую не было удорожания вот этих кредитов, соответственно предпочитают держать ставку рефинансирования. Отсюда и то, что ставка рефинансирования утрачивает свою роль, как ориентир
.

- А прогноз по ВВП? Он был 8,5%, а по итогам 10 месяцев составил только 1,1%. Может быть, как-то еще вырастет к концу года?

- По итогу года сейчас не возьмусь сказать. Это сильно зависит от того, что тут будут делать в конце года. Достаточно неоднозначная политика. С сегодняшнего дня [27.11.2013 -Infobank.by] ставки по поддержанию ликвидности снижены. Вполне вероятно, что в декабре, в оставшемся месяце, будет действовать инфляционный спрос. Учитывая базу четвертого квартала прошлого года, ускорение роста ВВП возможно.

Но 2% - это верхняя возможная планка. А может и замедлиться, если решат по каким-то направлениям ограничивать. Вот здесь есть определенное противоречие в экономической политике. План совместных действий, который был издан Нацбанком и Правительством в октябре, предусматривает значительное ужесточение и по доходам населения, и по кредитному рынку.

Но есть сигналы об обратном направлении. То же самое снижение ставок поддержки ликвидности. Сложно назвать четкое русло экономической политики на декабрь. Но по итогам года, я думаю 2% - это будет верхняя планка, а 1% - нижняя
.

- А что можно сказать по инфляции? Изначально прогноз был 12%, но уже в ноябре его повысили до 15-16%. Какая цифра все-таки будет правильной?

- Я думаю, что то, что министр экономики Николай Снопков, назвал 15-16% - это актуальная цифра – на этом и остановится. Здесь две вещи сыграли роль.

Первая – стремление экономических властей в середине года снизить процентные ставки, чтобы простимулировать кредитный рынок на фоне неблагоприятных инфляционных и девальвационных ожиданий, привело к росту долларизации и ухудшению состояния на финансовом рынке. Это одна из главных причин увеличения давления на цены.

Ну, и кроме того, чрезмерное стимулирование доходов вынудило, с другой стороны, повышать регулируемые цены: топливо, коммуналку и так далее. Здесь еще важно, что во второй половине года эти регулируемые цены часто росли опережающими темпами.

Это все привело к изменению изначально запланированного показателя
.

- То есть 15-16% - это реальная цифра?

- Да, но здесь многое зависит от решений по регулируемым ценам: коммуналки, транспорта. Если удорожание по транспорту перенесут на 1 января, может – меньше. Если с 1 декабря будет повышение – инфляция будет больше. В декабре существенную роль сыграют регулируемые цены.

Николай Шелег, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Экономики торговли Белорусского государственного экономического университета: "Ставка рефинансирования – комплексный показатель. А инфляцию раскладывают не только на товары народного потребления, а и на продукцию, и услуги, поэтому она такая, 12-15%. Посмотрим. Но 12-15% - это хороший прогноз.

- Вот эти немного завышенные и заниженные показатели – это реальные величины, или идеал, к которому надо стремиться?

- У нас есть максимальные и минимальные показатели. Поэтому, видимо, государство устанавливает максимальный прогноз, а, вообще, есть и минимальные показатели, на которые ориентируются сами организации, и стараются достигнуть максимального. Это опыт планирования не только в нашей стране.

Поэтому, когда вы видите, что опубликованы какие-то прогнозы, это не значит, что так и будет. Прогнозы – это ориентир. Стараются чуть выше прогнозы иметь, чем есть. Особенно по ВВП. Естественно, хотелось бы. Это такой показатель комплексный.

Вот наш эксперт, практик и ученый Инесса Мечиславовна оценивает инфляцию в 22%. Так что видите. А мы с вами 12-15% говорим
.

- То есть инфляция практически совпадет со ставкой рефинансирования?

- Да. Я же вас еще в начале лета ориентировал так.

- Скажите, а за то, что эти показатели не исполняются, кто-то будет нести ответственность?

- Я думаю – да. По крайней мере, первые лица почувствуют это.

Валерий Полховский, аналитик Forex Club в Беларуси: "Вообще из запланированных показателей вряд ли мы на что-нибудь уже выйдем. Потому что понятно, что 8,5% ВВП – это никоим образом недостижимо.

Можно сказать, что инфляция, которую Нацбанк прогнозировал, 12%, и которая составит 15% – в принципе, это некоторое попадание в целевой уровень. Потому что в наших условиях пока еще с точностью до нескольких процентных пунктов управлять инфляционными процессами, мне кажется, достаточно сложно регулятору. Поэтому здесь я все-таки бы отметил, что это выполнение прогноза.

А то, что ставка рефинансирования будет оставаться высокой – это абсолютно понятно. В том плане, что мы сейчас живем в условиях жесткой макроэкономической политики, жесткой денежно – кредитной политике. Нам необходимо поддерживать стабильными и торговый баланс, и ситуацию на валютном рынке, поэтому регулятор вряд ли будет двигаться в сторону уменьшения ставки рефинансирования.

И курс 8900. Понятно, что сейчас он уже назад не откатится. 9300 – на самом деле вполне такой считаемый уровень, девальвация приблизительно на уровень инфляции. Несколько ниже, но ведь еще и год не закончился. На самом деле ничего неожиданного. Более того, можно сказать, что в том же самом 2014 году ситуация будет очень близко похожа на текущую
.

- А ВВП? Может быть, он хоть в конце года начнет подрастать? Может, хоть как-то выровняется?

- Ничего такого не стоит ожидать, потому что это на колоссальной активизации экономической активности происходит. Рост должен сопровождаться смягчением денежно-кредитной политики, а когда кредитные ресурсы очень дорогие, под 40% годовых зашкаливает, кто же ими будет пользоваться?

Понимаете, когда 8,5% закладывалось – понятно, что мы хотим темпы роста ВВП повыше и чтобы экономика работала посильнее. Никто не враг своей собственной экономике. Но как можно, в принципе, закладывать 8,5% рост ВВП, и ориентироваться на жесткую кредитно-денежную политику одновременно. Это несопоставимые вещи. Агрессивный рост ВВП только при мягких денежно-кредитных политиках достижим.

Мы изначально закладывали и афишировали всячески, что для поддержания и курсовой стабильности и всего остального будем жесткой кредитно-денежной политики придерживаться. То есть этот прогнозный показатель, по большому счету, был заранее невыполним
.

До конца 2013 года чуть больше месяца. Пока что последним бастионом среди экономических показателей, озвученных на этот год, остается курс доллара. Американец упорно отказывается сдаваться.

И хотя уже озвучены прогнозы на 2014, у белорусской экономики все еще есть время немного отыграться по тем или иным показателям.

Новости по теме

Новости других СМИ