Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Руслан Пролесковский, фото автора и пресс-службы УВД Гомельского облисполкома, TUT.BY

Покушение на криминального авторитета, погоня со стрельбой, ранение случайных прохожих, гибель двоих милиционеров и ликвидация самого киллера… И все это средь бела дня на улицах Гомеля. Такой "боевик" был чересчур крутым даже по меркам 90-х.

Кому не угодил Солдат

Как и во всем бывшем СССР, жизнь вчера еще советских гомельчан стремительно менялась. Едва теплящаяся жизнь на заводах, нищенские зарплаты, дикая инфляция и на фоне этого - первые дорогие иномарки на улицах, новоявленные бизнесмены и "крышующие" их плечистые парни в спортивных костюмах и малиновых пиджаках.

Все кому надо знали – это "морозовцы", "пожарники", "кабановские"... А за их спинами стояли отцы-основатели группировок – те, кого обычно называют уголовными авторитетами. Один из них – Николай Солдатенко, он же Солдат, имевший серьезное влияние в криминальных кругах не только Гомеля, но и далеко за его пределами.

В Сети имеются снимки, на которых он запечатлен не только с коллегами по цеху, но и, к примеру, в обнимку с легендарным создателем АК конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

На снимках: Николай Солдатенко вместе с конструктором Калашниковым; рядом с Сергеем Морозовым – лидером самой кровавой гомельской банды. Фото: mzk1.ru

Кому и чем мешал Солдат, для широких кругов так и останется тайной. Факт то, что его решили убрать. Ставить "свинцовые точки" в междоусобных конфликтах в бандитской среде – обычное дело. Особенно в те годы.


Погоня

Киллер, подрядившийся на убийство гомельского авторитета, прибыл издалека.

Как выяснится позже, за грязную работу взялся уроженец Екатеринбурга Дмитрий Графов. В прошлом – спортсмен-биатлонист, проходил срочную службу в одной из частей еще советской госбезопасности.

Свою убойную миссию Графов решил осуществить на Привокзальной площади. Сложно сказать, почему именно здесь. Место, определенно, не самое подходящее. Рядом вокзал, многолюдные улицы. Впрочем, возможно, публичность "акции" должна была стать предупреждением кому-то еще.

Около десяти утра киллер вышел на цель. Солдат и его телохранитель сидели в "Meрседесе", припаркованном возле гостиницы "Гомель". Сейчас, после длительной реконструкции, она имеет вполне современный вид. В период же описываемых событий была выдержана исключительно в серых тонах.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Фото: themag.by

В тот субботний день район железнодорожного вокзала и прилегающих улиц патрулировала рота специального назначения (предшественник нынешнего ОМОНа) отдельного батальона ППСМ.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Рота специального назначения гомельского батальона ППСМ. Начало 90-х

Выстрелы на Привокзальной площади милиционеры услышали прежде, чем в милицию стали поступать звонки от граждан. За секунды до этого худощавый молодой человек в короткой "кожанке", джинсах и кроссовках приблизился к "Мерседесу", достал вальтер и принялся методично расстреливать сидящих внутри.

Посчитав дело сделанным, спрятал оружие и быстрым шагом стал удаляться, провожаемый ошеломленными взглядами множества свидетелей. Близкое присутствие милицейских нарядов в планы Графова, по всей видимости, не входило. Как и то, что преследовать его начнут сразу после стрельбы.

Одним из первых в погоню бросился сержант Эдуард Серегин, надежно повиснув "на хвосте" преступника, бежавшего по улице Победы. Видя, что милиционер не отстает, Графов на ходу стал отстреливаться. На людей вокруг ему было плевать. При этом оба понимали, что Серегин ответить огнем на улице не может…

Как позже напишут в газетах, случайными жертвами стали два человека. Одним выстрелом была смертельно ранена 40-летняя женщина, скончавшаяся через сутки в реанимации. Вторая шальная пуля зацепила 18-летнюю девушку.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Улица Победы, по которой бежал киллер, отстреливаясь на ходу


Перед зданием Железнодорожного райисполкома киллер свернул во дворы. Пробежав вдоль ближайшей хрущевки, свернул за угол и остановился возле торцевой стены с оружием наизготовку. А как только из-за угла выбежал Серегин, раздался выстрел.

В пылу погони сержант не мог предугадать действий Графова. Ведь по логике тот должен был стремиться оторваться, а не устраивать засаду. Но преступник поступил иначе.

Пуля вошла милиционеру в шею. Раненный Серегин упал. Разумеется, преследовать дальше он не мог, но, очевидно, Графов не желал оставлять живого свидетеля. Поэтому, подскочив, схватил его табельный ПМ и произвел контрольный выстрел в голову. После чего побежал дальше в сторону улицы Ветковской. Теперь уже имея в руках два пистолета.

– В тот день я был в автопатруле вместе с Костей Борисенко, – бывший сотрудник РСН Юрий Наливко воспроизводит хронологию того мрачного дня в деталях. – Я – водитель, Костя – старший экипажа. В начале одиннадцатого слышим по радиостанции, что возле гостиницы "Гомель" стрельба и преступник побежал по улице Победы в сторону райисполкома.

Мы на УАЗе были на Красноармейской – помчались, пересекли проспект Ленина, остановились во дворе. По рации передали – за исполкомом… Костя сказал: "Давай, разворачивайся", а сам побежал через дорогу туда – во дворы.

Только я проехал за исполком – смотрю, пацаны наши… Эдик лежал на земле. Пепельное лицо… Во лбу отверстие от пули. Спросил у ребят: "А Костя где?". Они махнули – туда побежал. Я опять в УАЗ, по дворам поехал – секунд через 10-15 был возле магазинчика на пересечении Ветковской и Рогачевской. Смотрю, сидит еще один из наших, держит Борисенко. Что случилось?.. Говорит: "Костю ранили".


Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Юрий Наливко вспоминает хронологию тех событий по минутам


Ликвидация

На самом деле в тот момент старшина Константин Борисенко уже был мертв. Меньше минуты назад он почти настиг преступника. Видя, что оторваться не удается, тот стал за деревом и начал стрелять из пистолета, похищенного у Серегина.

Находясь на противоположной стороне улицы возле магазина, Борисенко открыл ответный огонь. В какой-то момент выстрелы прекратились, и Графов крикнул, что сдается.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Стена магазина на ул.Ветковской еще долго напоминала о случившемся следами в виде трех пулевых отметин

В подтверждение бросил оружие на асфальт. Держа свой пистолет в вытянутой руке, Борисенко перешел дорогу. Мог ли он знать, что киллер выбросил ПМ убитого Серегина? Вопрос риторический. Особенно учитывая, с какой скоростью все развивалось…

Грянул выстрел вальтера. Уже смертельно раненный в грудь, Константин, падая, спустил крючок. Графова спасла груша, за которой он укрывался, – пуля вошла в дерево. Как раз на уровне его роста…

Милиционер, подбежавший к Борисенко, заметил, как киллер бросился на расположенный в нескольких десятках метров винзавод.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

ОАО "Гомельский винодельческий завод"


Сейчас взобраться по трехметровой стене без вспомогательных средств почти нереально. Но тогда завод ограждал сравнительно невысокий кирпичный забор.

– Сверху еще штыри торчали – я когда перепрыгивал, слегка поранился, вот метка осталась, – продолжая рассказ, Юрий Наливко показывает небольшой шрам на ладони. – К тому моменту уже прибыл командир роты Николай Бугримов и расставил по периметру вдоль забора наших. Завод мы оцепили – деваться этому киллеру было некуда. Мы точно знали, что он уже никуда не уйдет…

Территория завода небольшая и (хорошо, что был выходной день) людей не было. Хотя я когда забор перепрыгнул, увидел двух грузчиков. Те смотрят большими глазами – я в форме, с пистолетом. Спрашиваю: "Никого не видели?". Они – нет, мол, никого…

Начали прочесывать территорию. Мы оказались вместе с командиром взвода Васей Коваленко, стали проверять помещения. Потом идем – там бункер какой-то, а под ним ящики кучей свалены. Прошли через проход узкий, и тут Вася кричит: "Юра, стой! Вон он, вон!"

Увидел я его – как по рации и передавали: в черной куртке, в джинсах… Я быстренько по этим ящикам на бункер залез: вижу его рядом совсем… Схватился за какой-то швеллер, качнулся и ногами в спину ему ударил. Он покатился, и тут слышу – бах! выстрел… Смотрю, этот вскочил и побежал. А у меня как пелена перед глазами – в тот момент почему-то подумал, что он и Васю застрелил.

Вижу – бежит. Я за ним, кричу: "Стой, стой!" В воздух стреляю – он дальше бежит… За угол здания завернул, выбегаю следом – целюсь по ногам, второй выстрел… Смотрю, он дернулся, но не остановился – за другой угол здания сворачивает. А там дальше проходная…

Выбегаю из-за угла, опять по ногам стреляю – он опять дернулся. И все равно бежал. До проходной, наверное, метров двадцать оставалось, и я понимаю, что не успею догнать его. Тогда уже стреляю в корпус – на поражение.

Он падает, подбегаю… И вот особенно в память врезалось: он лежит, сам в агонии дергается и указательный палец дергается, как будто все еще на курок жмет… А у самого уже пузыри красные изо рта пошли. Потом экспертизу делали, у него одна пуля в бедре была, вторая в ягодице и легкое прострелено.

Тут Коваленко выбежал, я его увидел и, честно признаюсь, чуть не заплакал от радости. Я-то решил, что он тоже погиб… Вася говорит: "Юра, не переживай – ты все правильно сделал, давай, скорую вызывай". Позвонили в УВД, группу вызвали…

Выходим за проходную – а там уже сотрудников множество, в бронежилетах все… Ребята из Железнодорожного РОВД, который недалеко от винзавода находится, прибежали. Что? Где? А все уже кончилось.

Это я сейчас столько рассказываю, а тогда все быстро произошло, максимум – за пятнадцать минут. А то и меньше.



Послесловие

В одежде киллера не было никаких документов. Лишь жетон московского метро. Чтобы установить личность преступника, его фотографию пришлось показывать по российскому телевидению.

Раненный авторитет и его телохранитель благополучно выжили. До 2007 года Солдат занимался прежними делами, вкладывал деньги в легальный бизнес в России. Затем его арестовали в Московской области и спустя два года судили по одному из дел, связанных с пресловутой бандой Морозова.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Фото Александра Ружечка, "СБ - Беларусь сегодня"

К слову, как отмечал в своих интервью замначальника ГУБОПиК МВД Беларуси Владимир Тихиня, именно Солдатенко, а не Морозов на самом деле контролировал криминалитет Гомельщины. В настоящее время Солдат, приговоренный к 11 годам лишения свободы, продолжает отбывать наказание. За решеткой оказался и его сын, осужденный за незаконный оборот наркотиков.

Впрочем, большего внимания заслуживают милиционеры, погибшие при исполнении служебных обязанностей.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Эдуард Серегин

К примеру, Эдуард Серегин – внук Героя Советского Союза Василия Серегина, который во время войны был летчиком знаменитого полка "Нормандия-Неман". В милиции служил и отец Эдуарда, умерший всего за полтора месяца до его гибели.

Имя Серегина носит СШ № 28, в которой он когда-то учился. В органах внутренних дел сейчас работает сын Эдуарда – Артем Серегин.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Константин Борисенко

Выросший в многодетной семье Константин Борисенко до милиции отслужил в дивизии особого назначения им. Дзержинского, побывал в горячей точке в Нагорном Карабахе. Его младший брат Василий сейчас также служит в гомельском ОМОНе. (Кстати, улица, на которой находится полк патрульно-постовой службы, названа в честь Борисенко.)

Жена погибшего милиционера Светлана работает начальником Бюро регистрации несчастных случаев областного УВД. Дочь Елена учится в Гомельском государственном медицинском университете.

Оба спецназовца навечно внесены в списки личного состава полка патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома. А в экспозиции гомельского музея криминалистики есть посвященный им стенд.

Ежегодно в памятную дату в полку проходит мемориальная церемония, в которой участвуют и бывшие сослуживцы ребят, и молодые сотрудники, которые узнают из их рассказов о том, что случилось 27 ноября 1993 года.

Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х
Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х
Стрельба на улицах, убийство милиционеров, ликвидация киллера: как в Гомеле происходило громкое покушение 90-х

Новости по теме

Новости других СМИ