Лукашенко: Революции не будет

Павел Дядин, UDF.BY

По словам президент Беларуси все кадровые кадровые вопросы в правительстве будут решены в начале 2014 года.

Об этом, как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко заявил 29 ноября, принимая правительство и Нацбанк с отчетом об итогах развития экономики и ее перспективах.


"Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросах, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день, как на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно", - сказал президент.

"Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет", - предупредил глава государства.

Как писал UDF.BY, первыми претендентами на отставки являются глава правительства Михаил Мясникович и первый вице-премьер Владимир Семашко. Произойдет это в том случае, если правительство не выполнит поручение президента по разгрузке складов с продукцией белорусских предприятий.

"Если на 1 января вы не выйдете на то, что подтверждаете, то ни Семашко, ни директоров на этих должностях не будет. Еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет", - заявил Лукашенко 6 сентября, посещая в пятницу ОАО "Мотовело".

А 15 ноября президент снова раскритиковал работу правительства. На этот раз недовольство главы государства вызвано ходом выполнения программы по строительству в Беларуси торгово-логистических центров.

"Была принята программа. Будет то, что с деревообработкой. Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги", - заявил Лукашенко.


Эксперты сразу заговорили о том, что дни правительства Мясниковича сочтены.

"Таким образом Лукашенко готовит общество к тому, чтобы свалить все сложности нынешнего года на правительство Михаила Мясниковича, - сказала в интервью "Радыё Свабода" шеф-редактора газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина. - Я думаю, это может свидетельствовать о том, что готовится отставка правительства Михаила Мясниковича. Может, не всего, а только ключевых персон. Но на это очень и очень похоже. Хотя бы потому, что угрозы в адрес правительства были всегда. Но вот такого хамства раньше все же не было. Я думаю, что, может быть, скоро Михаил Владимирович расстанется со своей должностью".

Новости по теме

Новости других СМИ