Эксперт: Доллар будет стоить Br12 000. Но это закрытая информация


Чем меньше российской нефти, тем ближе девальвация белорусского рубля.

Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев, комментируя сайту charter97.org перенос переговоров по поставкам российской нефти.

"Пока что свидетельств того, что нефтяной баланс подпишут в том объеме, который желает получить белорусская сторона, нет. То есть 23 миллиона тонн пока не просматриваются в следующем году, и это большая проблема. Да, белорусская сторона рассчитывала, что экстрадиция Баумгертнера как-то решит некоторые вопросы во взаимоотношениях с Москвой. Поэтому его отправили настолько быстро, что даже россияне не ожидали этого. Конечно, выдача Баумгертнера несколько разрядила ситуацию, но, как говорят, больной зуб вырвали, но боль осталась, и кто даст гарантии, что снова кого-то не захватят. Поэтому особого доверия к белорусской стороне нет, и это сказывается на перспективах совместной работы, хотя отрезать Беларусь от поставок нефти никто не собирается", - полагает эксперт.

Политолог подчеркнул, что для Беларуси российская нефть – это огромные деньги и практически идеальный бизнес.

"То есть приходит чужая нефть, ее перерабатывают и продают, а эффект огромный. На этих деньгах, включая калийные удобрения, живет республика. Поэтому за каждую тонну нефти белорусские власти бьются совершенно исступленно. Напомню, что года два назад Владимир Макей публично возмутился о том, что белорусское правительство критикуют за то, что оно выбивает из России дешевую нефть и газ. Но ее нужно не выбивать, а покупать", - заявил Андрей Суздальцев.

Эксперт добавил, что каждый миллион тонн нефти – это миллиарды долларов.

"Поэтому снижение объема поставок резко сказывается на устойчивости белорусской экономики, притоке валюты в страну и дальнейшей возможности поддерживать курс рубля. Насколько я знаю, на начало 2014 года, если сейчас не будет девальвации, то белорусское руководство ориентируется держать курс в 12 тысяч рублей за доллар, во всяком случае в первые месяцы нового года. Но это закрытая информация", - заключил Андрей Суздальцев.

Напомним, вице-премьеры Беларуси и России - Владимир Семашко и Аркадий Дворкович на вчерашней встрече так и не договорились о поставках российской нефти в 2014 году. Согласование нефтяного баланса перенесено на декабрь.

Новости по теме

Новости других СМИ