Рикошет. Почему Лукашенко не разогнал правительство

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

От этого экономического совещания у Лукашенко с отчетом правительства и Нацбанка ожидали много.

Во-первых, на нем должны были приниматься концептуальные решения относительно экономической стратегии на следующий год. Ведь на вопросы, как удержать экономику от обвала, как не допустить девальвации, где найти валюту, - ответов нет. Именно по этой причине до сих пор не приняты бюджет и прогноз на 2014 год, хотя, по закону, они должны были поступить в Палату представителей до 1 ноября.

Однако, как обычно на таких совещаниях (если оценивать их по официальной информации), суть проблем, которые возникли перед экономикой страны, не обсуждалась вообще. Говорили о мелочах: о ситуации в льноводстве, о производстве обуви, о перебоях с молоком в Минске.

Во-вторых, на кон была поставлена судьба правительства. Сам Лукашенко напомнил о совещании в начале 2013 года: "Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства". На самом деле ситуация не только повторилась, но и многократно ухудшилось. Все ждали, что глава государства выполнит свое обещание.

Однако и эти ожидания оказались напрасными. В самом начале совещания Лукашенко всех успокоил: "Кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно". То есть "откручивание голов" переносится на три месяца.

Ужасающее состояние белорусского экономики признал сам Лукашенко. В льняной отрасли из 76 поручений правительству выполнены менее половины. Модернизация Оршанского льнокомбината сорвана. А этот вопрос курирует непосредственно сам глава государства. В последние годы он несколько раз посещал это предприятие и на месте учил, как надо управлять.

То же самое с деревообработкой. "Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий. Результаты этого вмешательства налицо", - заявил президент. А результаты вмешательства главы государства очевидны: модернизация деревообрабатывающих предприятий провалена.

По словам Лукашенко, подобная ситуация - в кожевенной и обувной промышленности. "Специальное совещание на этот счет провели в ноябре 2012 года. Планы рисовались радужные. Обещали создать в Витебской области 2 холдинга, нарастить производство обуви до 12 млн. пар, - сказал президент. - На деле только через год сумели сформулировать экономически приемлемый вариант, но при более скромных параметрах выпуска обуви и рентабельности производства. При такой "разворотливости" не уверен, что даже эти планы не останутся только на бумаге". Александр Лукашенко добавил, что не многим отличается и ситуация с планами правительства по модернизации ОАО "Камволь".

Таким образом, глава государства признал, что система работает "вхолостую". Президент дает поручения, принимаются решения, проводятся совещания - а результата нет. Казалось бы, очевидно напрашивается вывод, что экономическая модель, механизм управления не работает, нужно что-то менять. Это очевидно для всех. Опять же сам Лукашенко констатирует: "Настораживает, что никто не напрягается, а не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще говоря, это - нонсенс. Обычно к этому времени поступала уйма обращений с просьбами и жалобами. А теперь - мертвая тишина". Какой смысл спорить вокруг прогнозных показателей, если они не выполняются? То есть это очевидно для всех, кроме самого Лукашенко.

Он продолжает "ставить старую пластинку" об ответственности председателя правления Нацбанка и премьер-министра за стабильность на валютном рынке. Интересно, а сам глава государства хоть за что-нибудь отвечает? Лукашенко напомнил, что предупреждал правительство: темп роста ВВП в 108,5% вряд ли реально выполним. Однако правительство, по его словам, уверяло, что все просчитано. Между тем хорошо известно, что именно президент, вопреки мнению правительства, является инициатором высоких темпов роста валовых показателей.

Почему Лукашенко не отправил правительство в отставку, как обещал в начале года? Потому что рано. Пока не проявились негативные последствия тех мер, которые сейчас собираются принять власти, не стоит искать и "козлов отпущения". Только с началом года население почувствует замораживание зарплат, рост коммунальных тарифов, повышение цен на общественный транспорт, на бензин, алкоголь, табачные изделия, будет введен налог на автомобили и другое. Вот тогда Лукашенко и обрушится на правительство, которое якобы без ведома народного президента так сильно обвалило жизненный уровень населения. И "жертвенные козлы" будут представлены народу.

Новости по теме

Новости других СМИ