Андрей Поротников: В Беларуси может быть установлен режим "внутренней оккупации"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

29 ноября Александр Лукашенко устроил очередной разгром правительству, пообещав обезглавить всю его "верхушку", если по итогам первого квартала 2014 года в стране не наступит макроэкономическая стабилизация.

С вопросом, стоит ли ожидать в ближайшее время отставки кабинета Мясниковича, UDF.BY обратился к политологу Андрею Поротникову.

- Что Вы думаете по поводу сегодняшних угроз Лукашенко отправить Мясниковича в отставку?

- Думаю что отправит, если Москва не заступится. Правда, будет это не скоро.

- Москва - за Мясниковича? С какой стати?

- Во-первых, хорошие связи, оставшиеся еще с советских времен. Да и сын, по слухам, в ФСБ служит...

- Какие выводы из сегодняшнего совещания, на Ваш взгляд, можно извлечь?

- Первый момент это то, что виновные в случае обвала уже назначены. Второй момент - это то, что Лукашенко констатирует факт апатии чиновников: никто не потеет, выполняя его поручения. Такая же ситуация, судя по всему, складывается и в силовых структурах. Но в общем-то я, честно говоря, не вижу в этом заседании ничего эпохального. Куда интереснее другое: вчера заместитель министра финансов Максим Ермолович в статье, опубликованной в ведомственном журнале Минфина, сообщил, что из бюджета "выпадают" доходы за 2 месяца. Вот это сенсация.

- Это как "выпадают"?

- Судя по заявлению Ермоловича, недополучено практически 17% доходной части бюджета. Это порядка 2 миллиардов долларов. Причем, это только республиканский бюджет . Что творится с местными бюджетами - вопрос открытый. Это значит, что значительно ухудшились условия функционирования экономики, уменьшился экспорт минеральной продукции. Как следствие, недополучена налоговая часть бюджета. Сейчас перед белорусскими властями стоит еще одна проблема: в каком виде будет заключено нефтяное соглашение с Россией на 2014 год. И будет ли оно вообще подписано.

- Каковы последствия для страны "выпадения" 2 месяцев бюджета?

- Ну а какие последствия для вашего бюджета. Будут экономить, потому как занять не у кого. Все капитальные расходы заморозят. Белорусов ожидает рост акцизов на бензин, алкоголь,сигареты, подорожание коммуналки и проезда. Вспомните, когда вы последний раз что-то слышали про модернизацию? А еще в мае Лукашенко соловьем заливался как все модернизирует.

- Но теперь положение Лукашенко сильно накренилось: Москва вынуждена финансировать Киев, чтобы удержать его в своей орбите. Отсюда вывод: двух братьев-переростков престарелого возраста Москва не потянет?

- Конечно. А тут еще американцы могут договориться с Ираном. И тот вернется на рынок нефти, что, безусловно, существенно снизит мировые цены на углеводороды. Я вообще предполагаю что мой прогноз двух летней давности про режим «внутренней оккупации» сработает: Лукашенко будет кормить часть чиновников и силовиков, в основном спецслужбы, остальных - по остаточному принципу.

- А население?

- А население будет отпущено на вольные хлеба...

Просто обратите внимание, что в сегодняшней цене барреля нефти $20-30 долларов - это спекулятивная наценка, которая возникла из-за нефтяного эмбарго Ирана. Если эмбарго отменят, то проблемы начнутся уже у самого Путина. Тогда Кремлю уж точно не до Минска с Киевом будет...

Новости по теме

Новости других СМИ