"Дождь": "Беркут" уравнял режимы Януковича и Лукашенко


Режим Виктора Януковича стал по-настоящему братским режиму Лукашенко.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после жесткого разгона демонстрантов в центре Киева заявил, что Украина за последнюю неделю превратилась в Беларусь, и посоветовал президенту Януковичу сменить фамилию на Лукашенко, напоминает телеканал "Дождь".

Вернемся в зиму 2010 года. 19 декабря, Минск. В Беларуси только что прошли досрочные президентские выборы. ЦИК объявил итоги, которые противоречили всем результатам опросов общественного мнения и экзит-полам. Лукашенко, который вроде как набрал почти 80% голосов при 90-процентной явке, объявляют победителем. В Минске на стихийную акцию протеста выходят до 60 тысяч человек. Недовольная официальными цифрами ЦИКа толпа доходит до дома правительства. Бьют стекла, выбивают дверь. Начинается жесткая зачистка милиции и военных. Больше 600 человек задержаны. По уголовному делу "о массовых беспорядках 19 декабря" 41 человек получил реальный уголовный срок.


Лукашенко расправился со своими политическими противниками крайне жестоко. Вот как сложилась судьба у бывших кандидатов в президенты: Андрей Санников провел в неволе почти два года, вынужден был уехать из Беларуси, получил политическое убежище в Великобритании; Николай Статкевич отбывает шестилетний срок в колонии усиленного режима; Дмитрий Усс провел за решеткой полгода и был помилован; Алексею Михалевичу удалось тайно сбежать в Чехию, где он и получил политическое убежище.

Россиянам разгон демонстрантов в Киеве, конечно, напоминает события 6 мая 2012 года и "болотное дело". Те же, что и в Беларуси, "массовые беспорядки", только в преддверии инаугурации Владимира Путина. 28 фигурантов "болотного дела", двое уже получили реальные тюремные сроки, Михаил Косенко приговорен к принудительному лечению. Большинство обвиняемых находятся под арестом, двадцати двум из них грозят тюремные сроки от двух до 13 лет.

Задержанных накануне ночью в Киеве пока обвиняют только в мелком хулиганстве и в неповиновении сотрудникам милиции. Но кто знает, что будет дальше... Ведь на силовой разгон безоружных людей Виктор Янукович уже решился.

Новости по теме

Новости других СМИ