Белорусский народ для автомобильного налога созрел?

Вадим Ливнев, "Салiдарнасць"

Депутат Палаты представителей Национального собрания воспользовалась совершенно замечательным аргументом.

В одном из своих репортажей Еврорадио задалось вопросом: почему в Беларуси до сих пор нет закона о защите животных. Совершенно замечательный ответ дала заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользовании и Чернобыльской катастрофе Татьяна Конончук:

Теоретически депутаты могут выдвинуть на обсуждение законопроект о животных. Но пока не будем этого делать. Сегодня общество еще не готово, чтобы такой закон вводить. Пока рано, надо еще ряд мер ввести, чтобы мы доросли до этого.


Оставим в стороне вопрос, каким образом в палате представителей измеряют степень созревания общества. Не будем дискутировать и насчет того, доросло оно или нет до понимания того, что с братьями нашими меньшими нужно обходиться по-человечески.

Но коль уж решающим аргументом для принятия тех или иных законодательных актов является готовность к ним избирателей, то позволительно будет задать вопрос: а что, белорусское общество созрело для введения так называемого автомобильного налога?. Может быть, к депутатам массово поступают обращения трудящихся с просьбой установить госпошлину на допуск к движению транспортных средств? В городах Беларуси проходят демонстрации с единственным требованием: "Возьмите с нас новый налог"?

Всего этого, разумеется, нет. Но руководство страны присвоило себе право решать, до чего народ дорос, а до чего нет. Например, неоднократно утверждалось, что белорусы не готовы к демократии.

Вот только власть сама не только созрела, но уже давно перезрела и гниет…

Новости по теме

Новости других СМИ