Евромайдан перерос в революцию

"Ежедневник"

В ответ на агрессию спецназа и судебный запрет на митинги, в центр Киева вышло более 500 тысяч протестующих. Милиция разбежалась с Майдана. Янукович отсутствует в Киеве.

Политологи предрекали затухание протестных настроений украинцев еще до печальных событий 30 ноября, когда людей избили бойцы "Беркута". Но, как уже многократно было в истории, подобные действия не отпугивают протестующих, а наоборот толкают их на более активное сопротивление.

Оппозиция призвала украинцев в центр Киева 1 декабря. Заранее было ясно, что первый зимний день станет началом революции. Предположения оправдались. Сотни тысяч украинцев находятся сейчас в центре Киева. Но лозунги уже другие. Если раньше люди требовали подписания ассоциации с ЕС, то теперь слышны открытые призывы к свержению власти.

Украинцы помнят удачный опыт времен Оранжевой революции, они верят, что митингами можно добиться избрания нового президента. И шансов у них больше с каждым часом, т.к. со всех сторон Киева образованы километровые пробки. Люди из провинции едут поддержать революцию.

Днем 1 декабря оппозиция снесла заграждение на Майдане. Милиция разбежалась. Колонны людей продолжают прибывать на протяжении всего дня. На момент написания данного материала, примерное число протестующих в Киеве ровняется 300 тысячам.


Луценко с Майдана объявил о начале Революции

"Массовые акции протеста в Украине уже переросли в революцию, – заявил лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко. – Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это – революция". Экс-глава МВД подчеркнул, что сегодня в Украине гражданское общество и политики заканчивают то, что было не завершено во время массовых акций протеста в 1991 и 2004 годах. "Сегодня тут умирает УССР. Это ее похороны", – сказал он. Луценко побчеркнул, что митингующие меняют не президента, а систему власти, саму страну.


Неизвестные пытаются штурмовать Администрацию президента

Как сообщал "Ежедневник", группа неизвестных попыталась пойти штурмом на офис Януковича на ул. Банковой. Возле здания виден дым. Молодые люди в масках пытаются снести забор трактором. Основные массы людей все-таки не идут на такие действия и стараются держаться в стороне. Милиция растеряна и не преследует толпу. Никого из лидеров оппозиции возле Администрации нет.

Евромайдан перерос в революцию

Последние новости:

– Депутат Мирошниченко призвал к штурму Киевской мэрии (16.00);

– Захвачен Дом профсоюзов. Охрана разбежалась (16.10);

– Администрация президента горит (16.30);

– Захвачена Киевская мэрия (16.40);

– Стенка на стенку со спецназом у Администрации президента. В митингующих летят газовые и шумовые гранаты. В спецназ кидают кирпичи (17.00);

– В стычках с митингующими пострадало 15 милиционеров, 8 из них госпитализированы (по данным МВД на 17.20);

– По предварительным данным, число митингующих перевысило полумиллионную планку. РБК сообщило о 700 тысячах человек (17.40);

– Спецназу удалось оттеснить оппозицию от Администрации президента (17.50);

– Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок сказал, что радикалы у Администрации президента – провокаторы и не имеют отношения к его партии. Политик добавил, что располагает данными о том, что власть готовит к разгону оппозиции водометы (18.10);

– При зачистке Банковой улицы спецназ избил двух журналистов (из России и Польши) (18.20);

– Число пострадавших милиционеров возросло до сотни (18.30);

– По сообщению украинских СМИ, число митингующих превысило 1 миллион. Такого не было даже при Ющенко (19.20)

– Свежее фото из центра Киева вечером 1 декабря:

Евромайдан перерос в революцию

– Янукович отсутствует в Киеве. Он находится в резиденции "Межгорье" под усиленной охраной.

Новости по теме

Новости других СМИ