Чигирь назвал условия своего возвращения в Правительство

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал правительство за невыполнение прогнозных показателей развития экономики в 2013 году. Эксперты не исключают, что в следующем году угрозы отставки для многих членов правительства могут стать реальностью.

Принимая правительство и Национальный банк с отчетом о работе экономики, Лукашенко обвинил чиновников в неумении доводить начатое дело до конца, пассивности и нерешительности.

Он напомнил, что в начале года состоялся разговор на расширенном заседании Совмина о том, как будут решаться задачи в экономике.

– Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы, – приводит слова главы государства его пресс-служба.

Все кадровые вопросы Лукашенко пообещал решить в первом квартале 2014 года. Судя по всему, члены правительства оказались на пороховой бочке. Действительно ли они заслуживают отставки?

Как заявил в интервью сайту "Товарищ.online" экс-министр труда и соцзащиты социолог Александр Соснов, ответственность за сложившуюся в экономике ситуацию должен нести сам президент, потому что "у нас ни одно движение правительства не происходит без разрешения президента". Поэтому никаких серьезных изменений в стране оно – как канцелярия при президенте – обеспечить не может. Возможность работать самостоятельно при бессменном президенте Беларуси у правительства, по словам экс-министра, была лишь первые полгода его правления.

Пытаясь свалить вину за состояние страны на других, Лукашенко просто играет на публику, считает Соснов.

– У нас публика очень любит, когда кого-то из верхов бьют. Эта игра вдохновляет "чарочников и шкварочников", которых у нас очень много, – говорит социолог.

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, напротив, уверен, что в экономических провалах виновато все руководство страны: и правительство, и Администрация президента, и сам президент. А значит, членов правительства все же стоит отправлять в отставку.

– В последнее время единственный прием в сфере управления экономикой – это повышение цен и тарифов. Они же больше ничего не делают! – возмущен экс-премьер. – Денег нет – так ищите деньги. Мы уже по ценам на многие позиции превзошли большинство европейских стран. А европейской зарплаты нет.

Чигирь полагает, что президент все же отправит членов правительства в отставку.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ