Белорусы за границей скупают все: от трусов до недвижимости

провэд.ру

Обнародованы итоги проведения сентябрьского анонимного анкетирования физических лиц, пересекавших белорусскую государственную границу автомобильным транспортом в семи пунктах пропуска и проводившегося по инициативе Национального банка Беларуси при участии сотрудников Государственного погранкомитета республики.

Обработка полученных данных позволила определить объемы, структуру и направленность неорганизованных внешних товарных потоков. В частности, по ответам респондентов, основными группами товаров, импортируемых из Польши, Украины, Литвы, Латвии, являются: одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи. Общая стоимость ввезённых физическими лицами товаров в Белоруссию из Латвии, Литвы, Польши и Украины составляет 1 млрд. 73,4 млн. долларов. При этом, основная часть неорганизованного импорта товаров осуществляется из Польши (49% всего импорта из обследуемых стран), Украины (31%) и Литвы (20%).

Суммарная стоимость вывезенных физическими лицами белорусских товаров за 2013 год оценивается в размере 620,3 млн. долларов, а основными потребителями неорганизованного белорусского экспорта товаров, выступают Польша (39% от общей стоимости вывозимых товаров), Украина (29%) и Литва (21%).

Однако, белорусы активно скупают не только трусы, лифчики и сапоги, но и недвижимость за рубежом. Если, ещё года два тому назад, основными покупателями (70-80%) недвижимости на Кипре являлись выходцы из России и Украины, то теперь к ним добавились уроженцы Белоруссии, в основной своей массе бизнесмены и, вероятно, близкие к власти люди. Свили они своё гнездышко" во втором по величине городе Кипра - Лимассоле. В этом месте открыла свой офис и компания "Белавиа". Освоив столь нехитрое дело в дальнем зарубежье, белорусы принялись активно "шерстить" в ближнем, например, в Латвии, заняв там почётное четвертое место среди стран СНГ по числу физических лиц, инвестирующих в объекты недвижимости в Латвии. Об этом свидетельствуют результаты исследования участия инвесторов из СНГ в приобретении недвижимости в Латвии.

Согласно обзору, в котором использовались данные Государственной земельной службой Латвии, Беларусь входит в пятерку стран по общему числу физических лиц, вкладывающих средства в покупку латвийской недвижимости. Основной интерес белорусских инвесторов сосредоточен на жилой собственности, расположенной в хороших районах крупнейших городов. По оценкам экспертов, представители "синеокой" приобретают недвижимость в Латвии во многом в расчете на получение вида на жительство. Так, с 2010 года по май 2013 года Белоруссия заняла четвертое место по числу заявок на вид на жительство: Россия - 4.573 заявления, Украина - 489, Казахстан - 331, прочие страны СНГ - 358 и т.д.

Не обошли стороной белорусы и Литву. Как злословят тамошние журналисты: "Литва и ЕС никак не могут подобрать ключ к двери режима Александра Лукашенко – с ним пытались разговаривать по-разному, но этот крепкий орешек не поддается. Но пока политики Литвы и ЕС ищут, ближайшее окружение Лукашенко и крупные олигархи, можно сказать, живут в Вильнюсе. Они покупают квартиры и дома, общаются с политиками и местными предпринимателями".

По утверждению литовского телеканала TV3 в передаче «Комментарии недели» - «в самом сердце старого города Вильнюса в роскошных апартаментах проводят выходные белорусские олигархи. И не просто проводят время». Как сообщают источники, здесь купили квартиры ближайшие соратники президента Белоруссии Александра Лукашенко: крупнейший олигарх, глава строительно-технической компании Ampordor Александр Шакутин, имущество которого оценивается в 150 млн. долларов. Утверждается, что недвижимость в Вильнюсе приобрел и Юрий Чиж, занимающийся розничной торговлей нефтепродуктами, фармацевтикой, туризмом, сельским хозяйством и производством стройматериалов, имущество в Вильнюсе приобрел и бывший министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, премьер Михаил Мясникович, посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин.

Новости по теме

Новости других СМИ