Белорусская власть ведет себя как алкоголик в приличном обществе

Руслан Горбачев, "Салiдарнасць"

– У нас нет никаких политзаключенных, — заявил на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. – Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления. В других странах они получили бы, наверное, и большие сроки.

Как известно, характерной чертой алкоголика является отрицание своей болезни. Он напивается у всех на глазах до мертвецкого состояния и несет чушь. А на все замечания реагирует примерно так: "Я напиваюсь, потому что это приносит мне удовольствие, помогает веселиться и общаться с другими".

Конечно, у нас нет политзаключенных, вам только кажется, что есть какая-то проблема. Замутненный взгляд не может воспринимать реальность объективно.

– Не знаю о черных списках белорусских исполнителей, – заявил в начале года Александр Лукашенко.

Как Владимир Макей добирался до Вильнюса, не сообщалось, но не исключено, что приехал на автомобиле. В этом случае, возвращаясь назад, он увидел на границе длинные очереди из белорусов, вынужденных ехать на концерт белорусской же группы в другую страну. Сам по себе этот факт заставляет задуматься многих.

Но алкоголик думает, что все нормально, и он в порядке. Тогда как вокруг шарахаются и не знают, как вести диалог с больным человеком. Демократическим странам трудно понять, как можно сознательно обрекать свою страну на роль изгоя.

Алкоголик не признается в проблеме даже самому себе, не говоря уже об окружающих. Он считает, что болезнь лечить не нужно, и выдумывает себе различные оправдания: «Я знаю, что в последнее время сильно пью, но я так устаю на работе! Мне необходимо расслабиться после рабочего дня».

Да-да, мы слишком молодое государство, не нужно нам указывать, у нас особый путь.

Алкоголику требуется лечение, но пока он не признает, что болен, никакое "Восточное партнерство" и вообще никто помочь ему не сможет.

Новости по теме

Новости других СМИ