Бензин с макаронами и ответственность за стабильность

Infobank.by

Как выяснилось, белорусские банки живут в параллельном мире рыночной экономики. Такой вывод сделал белорусский Президент Александр Лукашенко, заслушивая отчет правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

- У нас банки сами по себе развиваются, видите ли, живут в рыночной экономике, а народ и государство само по себе. Как будто банки деньги не зарабатывают от экономики Беларуси, - цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

Президент сделал внушение об ответственности за стабильность на валютном рынке Михаилу Мясниковичу, Надежде Ермаковой и представителям коммерческих банков. При этом подчеркнув, что происхождение капитала банка от этой самой ответственности не спасет:

– Зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, – работайте вместе с правительством.


Нацбанк снизил ставки по операциям поддержки ликвидности

В минувшую среду понизились процентные ставки по двусторонним и постоянно доступным операциям, направленным на поддержку текущей ликвидности белорусских банков на 5 процентных пунктов до 35% годовых.

Напомним, что предыдущее снижение процентной ставки по операциям, направленным на поддержку ликвидности банков, было 13 ноября нынешнего года. Снижение также составило 5 процентных пунктов. С 45% до 40% годовых.

Напомним, 12 ноября на заседании президиума Совета министров правительство обратилось к Нацбанку с просьбой обеспечить совместно с банками в четвертом квартале этого года снижение ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования.


Высоко сижу – далеко гляжу

Комиссионные банков за проведение безналичных операций после ввода лимита на расчет наличными будут под контролем Нацбанка. Об этом сообщил заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков.

Он отметил, что плата за услуги банков должна находиться в разумных пределах.

Напомним, Нацбанк планирует ввести ограничения по наличным расчетам с 2014 года. Предел лимита составит 1,5 тысячи базовых величин или 21 тысячу долларов в эквиваленте.


Оттуда одежду с ноутбуками, туда – бензин с макаронами

На минувшей неделе выяснилось, что ввозят частные лица в Беларусь и что вывозят.

Раскрыть этот секрет удалось в ходе обработки информации, полученной в результате анкетирования на автомобильных приграничных пропускных пунктах. По инициативе ряда госорганов, в том числе и Нацбанка, акция проходила 20 и 21 сентября в 7 пропускных пунктах. В ней приняли участие почти 4 тысячи человек.

Оказалось, в Беларусь из Польши, Украины, Литвы и Латвии ввозится одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи. А вывозится, в основном, бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия.

Валюты: кто прыгает, кто скачет
А валюты все никак не угомонятся. Просто управы на них нет! Доллар на прошедшей неделе просто в ковбойском кураже скакнул на 30 рублей вверх. До 9330 рублей.

Бензин с макаронами и ответственность за стабильность

Евро с педантичностью медленно, но верно тоже поднимался вверх. С начала недели он поднялся аж на 140 рублей – до отметки в 12 680.

Бензин с макаронами и ответственность за стабильность


А вот российский рубль с молодецкой удалью хотел вдруг рвануть вверх в минувший вторник. Но потом упал. Даже ниже уровня понедельника. До 282 рублей.

Бензин с макаронами и ответственность за стабильность

Новости по теме

Новости других СМИ