Россияне о Евромайдане: Стремление украинцев естественно

РБК

Россия продолжают следить за развитием событий в Киеве, где ситуация приобрела статус массовых беспорядков.

Некоторые представители общественности склонны считать, что разногласия украинцев в вопросе евроинтеграции могут привести страну к революции, их оппоненты, впрочем, заявляют обратное, призывая соотечественников и представителей братских народов не преувеличивать происходящее.

Блогер и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, который во время массовых протестов в России считался одним из лидеров оппозиции заявил, что, по его мнению, в случае с Украиной речь идет о цивилизационном выборе, а не экономическом. "Стремление стать частью Европы естественно и для Украины и для РФ", - написал он в своем Twitter.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов призвал не преувеличивать значение происходящих на Украине беспорядков, однако подчеркнул, что акции последних дней в стране является разломом.

"Это обыкновенный разлом страны на ее западную часть, готовую уйти под Европу, и ее Восточную часть, Левобережную Украину, которая чувствует себя не то что пророссийской, но просто российской территорией. Это начало конца той единой Украины, которая оторвалась от СССР в Беловежской Пуще в 1991г.!" - написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

"Наше плохо соображающее правительство должно очнуться и срочно помочь нашим восточно-украинским братьям отделиться от западенцев. Всего-то нужно организовать народное волеизъявление девяти украинских областей выйти из состава Украины и войти в состав России", - добавил оппозиционер.

"Нужно воспользоваться, не проморгайте, олухи! Дерзайте! Момент настал!" - заключил Э.Лимонов.

Лидер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов также прокомментировал происходящее в Киеве. По его словам, путь Украины в сторону Европы будет тернистым и тяжелым, однако народ сделал свой выбор. "И мы этот выбор поддерживаем и для Украины, и для России", - написал он на своей странице в социальной сети.

Кроме того, политик добавил, что некоторые российские СМИ, по его мнению, необъективно освещают события в украинской столице. "Дебильный путинский зомбоящик твердит про агентов госдепа и что все эти люди вышли за деньги. Только им ни один нормальный человек не верит. Несите пургу дальше. Она вам не поможет", - добавил он.

"На лжи и цинизме построить страну и удержать власть не получится", - заключил Б.Немцов.

Сопредседатель партии "Солидарность" с места событий в Киеве сообщает, что в настоящее время в центре Киева за ночь построили баррикады. "Либо власть пойдет на перевыборы, либо на введение ЧП", - написал политик в своем Twitter. "Само не рассосется", - добавил он.

Свои впечатления передают и участники арт-группы "Война". По их оценкам, протест в Киеве несоизмерим больше того, что прошел в Москве в мае 2012г. "Представьте себе окуппай-абай, умноженный на пять тысяч раз и происходящий на Красной площади с баррикадами по периметру. Это Киев сейчас", - написали они.

Главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов по поводу событий на Украине считает, что Европа - это, скорее, идея, чем конкретика, об этом он заявил в своем микроблоге в Twitter. "И отказ от подписания скорее оскорбителен "(мы-европейцы"), чем содержателен. Личностное восприятие", - написал он.

В своем микроблоге ему парировала телеведущая Ксения Собчак: "Украинцы хотят быть европейцами. А нас изо всех сил заставляют "хотеть" иначе".

Отметим, что свое мнение о происходящем выразил и создатель самой популярной в России и странах СНГ социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров. По его словам, украинский народ заслуживает лучших правителей. "Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей", - написал он. При этом П.Дуров отметил, что оборудование социальной сети, которое было изъято государственными органами Украины летом этого года в Киеве, так и не было возвращено. "В результате население Украины потеряло быстрый доступ к "ВКонтакте", а украинская экономика - миллионы долларов потенциальных инвестиций", - добавил он.

Тем временем противостояние митингующих и правоохранителей в Киеве продолжаются. Как сообщают очевидцы, у здания правительства Украины несогласные устроили пикет - на улицы города вышли около 1 тыс. человек, они автомобилями заблокировали дом кабинета министров. Около 300 демонстрантов перекрыли центральный въезд с ул.Грушевского, еще 300 человек расположились на въезде с ул.Институтская и перекрестке с ул.Садовая.

Напомним, массовые беспорядки, охватившие страну, начались 21 ноября после того, как правительство заморозило процедуру ассоциации с Евросоюзом. В минувшие выходные при разгоне демонстрантов на Майдане пострадали около 150 силовиков и 165 участников акций протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ