Эксперт: Многие товары, которые будут выпускать модернизированные предприятия, уже никому не нужны


Для того, чтобы белорусским управленцам было проще найти общий язык с зарубежными бизнес-партнерами, необходима новая система их подготовки - с привлечением бизнес-тренеров из-за рубежа.

Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц, комментируя отчет правительства и Национального банка Президенту о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, сообщает БЕЛТА.

Во время отчета президент не скрывал, что не доволен стилем работы правительства, Нацбанка и местных властей: слишком много обещаний и слов, а на деле - пассивность, нерешительность, а порой и откровенный непрофессионализм. По мнению Георгия Грица, проблема, отчасти, кроется в том, что идет смена кадров - приходят новые управленцы, которым "говорить на одном языке с зарубежными бизнесменами, и даже с российскими, большинство из которых прошли школу MBA, стажировались за границей, объективно сложно". "Я бы сконцентрировался на повышении профессионализма топ-менеджеров (именно предприятий с госсобственностью), чиновников, - отметил эксперт. - Конечно, у них не должна быть такая текучка, загруженность, они должны иметь время и желание самосовершенствоваться. Для этого стоит привлекать зарубежных бизнес-тренеров. Необходима свежая волна, свежие идеи, мотивация".

Что касается снижения экспорта, в том числе продукции деревообработки, то причина, по мнению экспертов, кроется в устаревших подходах - белорусская экономика в основном работает по принципу сбыта: сначала произвести, а потом ломать голову, как же это продать, сказал Георгий Гриц. Тогда как в условиях жесткой конкуренции единственный выход выжить - производить то, что наверняка купят. "За тот период, что мы модернизировали вот эти предприятия, наши потенциальные партнеры-конкуренты построили более современные заводы под ключ. При том - со сформировавшимися рынками, - отметил Георгий Гриц. - А мы сейчас думаем, как их (отечественные предприятия. - Прим. БЕЛТА) запустить. Более того, проблема в том, что отдельные виды продукции, которые еще только в проектах, рынком уже не востребуются, потому что пришли новые товары-заменители".

В целом, по мнению заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, правительству для получения достойного результата развития экономики в будущем году необходимо определить точки роста и сконцентрироваться именно на них. Причем, речь идет не о каких-то отраслях, а скорее об отдельных предприятиях или даже отдельных видах продукции. "Это должны быть точки роста, которые станут основой будущих кластеров, которые сформируют новую экономику", - считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ