Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Lenta.ru

Для обеспечения общественного порядка в Киеве, где проходят масштабные акции протеста, будут привлечены дополнительные силы.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу внутренних войск МВД республики. Такое распоряжение, как отмечается, отдал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

В настоящее время военнослужащие прибывают в Киев из нескольких регионов страны, чтобы заменить тех бойцов, которые уже длительное время дежурят возле административных зданий украинской столицы. В пресс-службе не уточнили, из каких регионов и в каком количестве прибывают солдаты, заверив при этом, что "существенного увеличения количества внутренних войск не будет". По состоянию на 10 утра понедельника, в обеспечении правопорядка в Киеве задействованы около тысячи военнослужащих.

Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Ранее агентство УНИАН сообщило, что через Кременчуг (город в Полтавской области) в сторону Киева проехало пять автобусов с солдатами внутренних войск. А корреспондент "Комментариев" стал свидетелем того, как по Московскому мосту в Киеве проехали семь автомобилей "ЗИЛ" с военнослужащими и полевой кухней. По свидетельствам очевидцев, еще шесть автобусов с милицией, а также военная спецмашина "Газон" движутся к Киеву со стороны Броваров.

Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Многотысячные митинги противников политики действующей власти Украины проходят в центральных районах Киева. 1 декабря активисты захватили находящийся на площади Независимости Дом профсоюзов и здание столичной мэрии. Агрессивно настроенные молодые люди также пытались штурмовать здание администрации президента, откуда их оттеснили милиционеры. В результате беспорядков пострадали более 200 человек.


Украинский консул лишился должности после заявления о Майдане

Украина отзывает Богдана Яременко с должности генерального консула в Стамбуле. Об этом сам Яременко сообщил в Facebook, ссылаясь на письмо, полученное от главы МИДа республики Леонида Кожары.

"Ваша загранкомандировка в должности Генерального консула Украины в Стамбуле завершена, — говорится в письме. — Прошу осуществить необходимые формальности и прибыть в Украину до 7 декабря с.г.".

Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Ранее, 30 ноября, Яременко в резкой форме раскритиковал действия украинского спецназа "Беркут", разгонявшего митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности. Спецназовцев он при этом сравнил с "карателями" и "фашистами".

"Доступные описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись", — написал консул. Он высказал мнение, что участники разгона унизили правоохранительные органы и опозорили власть. В заключение автор поста, отметив, что "не каждый позор можно смыть без крови", посоветовал командирам "Беркута" "правильно применить" свое табельное оружие.

Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Глава МИДа Украины, как передает "Главком", в ответ обвинил консула в нарушении дипломатической присяги. Выступая в эфире украинского ТВ, министр назвал слова Яременко "эмоциональным заявлением, которое не подобает государственному служащему и работнику дипломатической службы".

Богдан Яременко работает на дипломатической службе с начала 1990-х годов. В середине 2000-х годов он также занимал должность начальника протокола главы правительства Украины. На посту генконсула в Стамбуле работал с 2010 года.

Киев готовится к "зачистке". В город стягивают внутренние войска

Фото: Reuters

Комментируя свою отставку, Яременко написал, что по возвращении домой собирается "распаковать вещи — и на майдан".

Новости по теме

Новости других СМИ