Работницы "Камволя": Вышла с работы, а руки, как у лягушки, холодные

Тамара Савич, Еврорадио

Результат посещения главой государства минского "Камволя" почти год назад — кадровые перестановки и приказ модернизировать предприятие. Следить за модернизацией поручили тогда помощнику президента Петру Прокоповичу.

На "Камволе" Еврорадио говорят, что модернизация на предприятии идет "шустро"!

"Очень шустро и быстро, сейчас идет ремонт цехов", — заверяют на предприятии.

Здание завода на улице Маяковского выглядит по-советски серо, штукатурка кое-где ободралась. В ноябре 2013 года должен был закончиться первый этап модернизации. Весь завод обновится в 2015 году.

Вот фирменный магазин тканей "Камволя". В нем, кроме меня и продавщицы, никого. Это около трех часов дня. Спрашиваю, есть ли покупатели, та кивает.

"Конечно, идут и идут. Вот сегодня девушка набрала ткани на 1,8 миллиона рублей. Покупают много, в основном для мелких фирм по пошиву одежды. Часто заказывают театры".

Цены на шерстяную ткань поражают — ткань из 45% шерсти стоит 12 тысяч рублей за метр, стопроцентная шерсть обойдется в 21 тысячу рублей!

Работницы "Камволя": Вышла с работы, а руки, как у лягушки, холодные

"Вот дорогая шерсть — по 160 тысяч рублей, а вот синенькая и зелененькая тоже — дешевая шерсть. Склады завалены были, сейчас распродаем", — предлагает продавщица. Тканей вроде бы и много, но, побродив по магазину, так ни одной я и не выбираю на свой вкус.

У проходной жду ткачих и прядильщиков — в 15.20 должна закончиться первая смена. Но людей нет... Заглядываю внутрь и вижу толпу у проходной, чего-то ждут. Несколько минут все стоят у проходной, а потом по команде людей выпускают. Женщины — многие из них предпенсионного возраста — соглашаются отвечать на вопросы только анонимно.

Работницы "Камволя": Вышла с работы, а руки, как у лягушки, холодные

Во время своего визита в декабре прошлого года Лукашенко обращал внимание на то, что в цехах холодно и сотрудникам задерживают зарплаты.

"Теплее не стало, крыша раскрыта, потому что идет реконструкция, а мы пока страдаем", — говорит одна.

"Вышла — руки, как у лягушки, холодные", — добавляет вторая.

По словам сотрудниц, каких-либо заметных перемен на предприятии не видно, не увеличились и зарплаты.

"Зарплаты хотелось бы больше — от 3 до 4 миллионов получаем. Мы вот когда ходим по субботам подрабатывать — тогда зарплаты поднимают", — говорят сотрудницы.

"Пыль, шум, грязь. Как подняли после Нового года зарплаты, когда Лукашенко приезжал, и все ничего больше не растет", — признаются еще одни работницы предприятия.

Говоря, что чистыми получают 3,5 миллиона, но это еще ничего: "Девки-контролеры по 2 миллиона получают".

Спрашиваю, бывает ли на предприятии Прокопович — он ответственный за модернизацию. Чиновника девушки не видели, но оправдывают: может он приезжает не в их смену? Вспоминают, что недавно приезжал мэр Минска:

"Ладутько приезжал, так людей даже не пустили с ним поговорить. Только избирательно, и сказали вопросы о камвольном никакие не задавать, только вопросы по району", — ситуация девушкам представляется смешной и нелепой.

"Может они думают, что Ладутько должен решать камвольные вопросы, но ведь для этого есть директор, а они хотят за горло взять. Если есть вопросы — обратись к директору. Конечно, они строят квартиры, кредиты, они хотят зарплат, но нам в свое время никто не помогал", — спорит мастер предприятия. Она модернизацией на предприятии и своей зарплатой в 5 миллионов довольна.

"Другие заводы стояли, а мы работаем! Предыдущий директор тянула вниз. По заграницам ездила и зарплаты задерживала, людей уволилось может 300 человек. Это были квалифицированные кадры, их теперь не вернешь. А сейчас молодежь к нам поступила, и девушки зарабатывают по 4 миллиона — хорошая на сегодня зарплата, я считаю", — мастер обходит мой вопрос о холоде в цехах и новом оборудовании и спешит попрощаться.

На двери проходной нахожу распечатанный перечень вакансий — на предприятии ждут работников. Максимальная заработная плата — 4,1 миллиона рублей, хотя предлагают и 2,1 миллиона!

Сотрудники замечают, что одно из заметных изменений — не повышение зарплат или тепло в цехах, а усиление дисциплины.

"Нас душат и душат. Высидятся в своих кабинетах, а потом под конец смены приходят проверять", — говорит женщина.

Одна, вторая, пятая — никто из сотрудниц модернизацией особенно не доволен, хотя надеются, что пройдет обновление предприятия, начнется другая жизнь.

Интересно, что сотрудники "Камволя" снова ждут к себе президента:

Дело в том, что когда тогда Лукашенко ждали, шелестели очень сильно. А теперь снова затишье. А если бы он приехал еще раз и наскоком, и если кто-то не справляется — дать втык и поснимать!

Новости по теме

Новости других СМИ