Минск полон нефтяного оптимизма


В концерне "Белнефтехим" рассчитывают, что Беларусь и Россия до конца текущего года подпишут годовой баланс по нефти на 2014 год, при этом в декабре белорусские НПЗ получат объемы углеводородного сырья не меньше, чем в декабре минувшего года.

"Есть определенный оптимизм в том, что баланс по нефти на 2014 год будет подписан до конца декабря, причем не поквартально, а сразу на весь год", - сообщил представитель концерна агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник.

Он подчеркнул, что в Минске полагают, что "баланс будет подписан в объемах, удовлетворяющих потребности обеих сторон".

При этом собеседник агентства сообщил, что в декабре белорусские НПЗ смогут импортировать из РФ такое же количество нефти, как и в декабре 2012 года, и будут работать с максимальной загрузкой. Представитель концерна уточнил, что "эти объемы прописаны в графике, который был согласован сторонами в конце ноября".

Как сообщалось, в декабре 2012 года поставки нефти из РФ в Беларусь составили около 2 млн тонн, с учетом поставок железнодорожным транспортом.

Ранее также сообщалось, что Беларусь запрашивает у РФ возможность импорта 23 млн тонн нефти с тем, чтобы все объемы были транспортированы трубопроводным транспортом. В то же время российская сторона полагает целесообразным предоставить Минску возможность импортировать 18,5 млн тонн "по трубе", недостающие объемы поставить по железной дороге.

В 2013 году Беларусь и РФ работали в нефтяной сфере, не имея годового контракта и согласовывая ежеквартально объемы поставок. В I-III кварталах импорт был согласован в объеме 5,75 млн тонн. Однако в сентябре, на фоне "калийного скандала", РФ заявила об ограничении поставок нефти в Беларусь. Фактически, по данным российской стороны, в сентябре сокращение поставок составило около 140 тыс. тонн, по данным белорусской стороны – 400 тыс. тонн.

На IV квартал Москва предоставила возможность импорта трубопроводным транспортом 3,3 млн тонн.

В октябре белорусские НПЗ работали с неполной загрузкой, однако ситуация объяснялась продлившимся почти до конца этого месяца масштабным ремонтом Мозырского НПЗ.

В ноябре загрузка заводов улучшилась по сравнению с октябрем, в декабре, как ожидается, объем переработки составит немногим менее 2 млн тонн, что соответствует максимальному уровню загрузки.

Новости по теме

Новости других СМИ