Спасут ли Лукашенко "вшивые блохи"

select.by

На прошедшей неделе стало наконец-то ясно, почему президент Беларуси еще не распорядился девальвировать белорусский рубль, несмотря на значительное сокращение золотовалютных резервов страны. Оказывается, он рассчитывает на то, что необходимые для обеспечения стабильности валютного рынка страны средства предоставят коммерческие банки.

А именно, на состоявшемся 29 ноября совещании, посвященном отчету правительства и Нацбанка о работе экономики в 2013 году и прогнозе на 2014 год, Александр Лукашенко сообщил, что за стабильность на валютном рынке отвечают председатель правления Нацбанка, премьер-министр и банкиры, которых они определили. Президент не назвал конкретных руководителей, отметив только, что их десяток или полтора.

- Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, — работайте вместе с правительством, — заявил Александр Лукашенко.

Таким образом, президент фактически поручил банкам спасти белорусский рубль от девальвации. Это означает только одно: от крупнейших банков Беларуси Нацбанк и президент требуют привлечения в страну дополнительных валютных ресурсов. Собственно, это происходит уже сейчас.

Так, объем средств, привлеченных белорусскими коммерческими банками от нерезидентов, на 1 ноября 2013 года составил 8,1 млрд. USD, что на 2,7 млрд. USD больше объема на 1 ноября 2012 года.

Но банки могут не справиться с поставленной задачей, так как в 2014 году от них потребуется привлечь еще больше средств, ввиду того, что 2014-й год для белорусской экономики окажется хуже 2013-го года. Неизвестно, к тому же, какой объем привлеченных средств является для них предельным.

Правда, как сообщил на заседании 29 ноября премьер-министр РБ Михаил Мясникович, в 2014 году прямые иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в размере 4,5 млрд. USD, а сальдо внешней торговли должно оказаться положительным. Однако вероятность выполнения данных показателей кажется весьма малой.

Михаил Мясникович заявил, что поставленных целей планируется достичь за счет поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, роста бюджетной поддержки промышленности (в первую очередь, на цели модернизации и стимулирования экспорта), снижения процентных ставок в экономике, масштабного использования на новых рынках схем поддержки экспорта, изменения принципов финансирования государственных программ. Эти меры явно не в состоянии кардинально изменить ситуацию во внешней торговле РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ