Победитель Паралимпийских игр: Назад в Беларусь я не вернусь


Имя Дмитрия Салея, победители Паралимпийских игр в Пекине, известно почти каждому жителю Молодечно. Он тогда выиграл золотую медаль на 100 м баттерфляем. Через четыре года, в 2012 году, Дмитрий Салей представлял Беларусь на Паралимпийских играх и в Лондоне.

А потом начали говорить, что наш чемпион выступает уже за другую страну. Так ли это, "Рэгіянальная газета" узнала у самого Дмитрия.

- Дмитрий, правда ли то, что вы покинули Беларусь?

- Это не совсем так. Я по-прежнему живу в Молодечно, но тренируюсь в Азербайджане.

- И как часто вы там бываете?

- Как правило, 20 дней тренируюсь там, а на 20 дней приезжаю домой.

- А дорого ездить туда-сюда?

- Да что вы! Все расходы на дорогу компенсирует принимающая сторона.

- Дмитрий, как вы решились на такие кардинальные перемены?

- Давайте начнем с того, что отношения к спортсменам и условия для тренировок там значительно лучше. И спортсменов там не обманывают.

Тренируясь в Беларуси, мне надоело слушать обещания: завтра дадим, завтра заплатим, завтра будет лучше.

- А вы уже представляли Азербайджан на каких-то соревнованиях?

- По правилам, должно пройти два года с тех пор, как ты выступал за другую страну. Но это условно, давно можно было бы договориться, но пока нет решения от Беларуси.

- Нет отпускают?

- Нет (вздохнув). Не отпускали: ни Беларусь, ни собственный тренер. Хотя отношения с тренером у меня сохранились дружеские. Мы поняли друг друга.

- Известно, что вы тренировались со своим младшим братом Романом? А он остался в Беларуси?

- Нет, я ему предложил поехать со мной, и он согласился. Понимаете, если бы я или Рома остались в Беларуси, то пришлось бы делать выбор.

И, скорее всего, не в пользу спорта. Пришлось бы искать стабильную работу со стабильным заработком, а в бассейн ходить по выходным.

Я же к такому не готов. Я хочу быть спортсменом, хочу побеждать. То же и с Романом. В Беларуси он был никому не нужен. А только приехали в Азербайджан, тут тебе и условия для тренировок, и зарплату.

- А сколько вы зарабатываете?

- Это коммерческая тайна (шутит). Но вот для сравнения. В Беларуси за победу на крупных соревнованиях можно получить около 100-120 тысяч долларов, а в Азербайджане за такую же победу - миллион евро. Вот и считайте.

- А к Паралимпиаде - 2016 готовитесь?

- Я обязательно буду принимать участие в Паралимпийских играх в Бразилии! Но уже под флагом Азербайджана. Я ни разу не пожалел, что принял такое решение. И обратно в Беларусь я не вернусь.

Новости по теме

Новости других СМИ