Беларусь нашла замену российской нефти и газу


"Сегодня деревообработка - это и наша нефть, и наш газ", - заявил 3 декабря на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. - Поэтому мы должны не только обеспечить глубокую переработку с выходом на высокую добавленную стоимость, но и выгодно продать".

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о выполнении поручений главы государства и правительства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.

"Мы в обязательном порядке должны завершить в установленные президентом сроки все объекты в текущем году и в первом полугодии следующего года, - цитирует главу правительства агентство БЕЛТА. - Это не подлежит никакому обсуждению".

По ряду объектов уже неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию, за счет чего увеличилась их стоимость, а также возникают различные вопросы по реализации данных проектов.

"Вы знаете, что за эти и другие недостатки целый ряд руководителей освобожден от занимаемых должностей, возбуждены уголовные дела, - напомнил Михаил Мясникович. - В этом плане решения, которые мы будем принимать, должны быть направлены на то, чтобы исправить ситуацию в отрасли".

Еще один вопрос, который, как отметил глава правительства, не должен остаться без внимания, - расчет по кредитам, предоставленным предприятиям деревообработки. По словам Мясниковича, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд. евро. При этом объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн. евро.

"Это очень чувствительные для нашей экономики суммы. Поэтому вопросы своевременности и полноты возврата кредитных ресурсов выходят на первые позиции", - подчеркнул премьер-министр. По его мнению, решить этот и многие другие вопросы отрасли сегодня можно за счет работы не на внутренний рынок, а прежде всего на экспорт.

Новости по теме

Новости других СМИ