Ксендза Лазаря выпустили из СИЗО КГБ

Interfax.by

В отношении обвиняемого в измене государству ксендза Владислава Лазаря изменена мера пресечения: его решено отпустить из СИЗО КГБ, сообщает апостольская нунциатура в Беларуси.

"Апостольская нунциатура в Беларуси была проинформирована компетентными органами страны о том, что нет больше оснований для дальнейшего удержания ксендза В.Лазаря в следственном изоляторе КГБ", - говорится в сообщении.

"Было принято решение, что во время следствия, которое еще продолжается, священослужитель должен находиться в постоянном месте, имея свободу перемещения и действий, в соответствии с определенными нормами, с обязательством ежедневной регистрации в отделении милиции", - подчеркивается там.

"Апостольского нунция попросили забрать ксендза Лазаря из следственного изолятора КГБ", - поясняется в сообщении.

Как сообщалось ранее, задержанный белорусским КГБ ксендз В.Лазарь обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 "Измена государству" Уголовного кодекса.

В.Лазарь был задержан органами КГБ и помещен в СИЗО КГБ в Минске. Ему "вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства", отметили в Римско-католической церкви в Беларуси.

В конце июля нынешнего года президент Александр Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - заявил А.Лукашенко журналистам.

Позднее СМИ сообщили, что по данному делу сотрудниками Комитета госбезопасности был задержан ксендз В.Лазарь из Борисова (Минская область).

Новости по теме

Новости других СМИ