Дольщиков разделят на три категории и установят разные суммы доплат при повышении цены за "квадрат"


В Беларуси определен единый порядок сопоставления стоимости строительства жилья и внесенных дольщиками платежей.

Изменение цен в ходе жилищного строительства давно стало одной из самых болезненных проблем для всех, кто не теряет надежду справить новоселье. Однако существовавшей ранее в этом вопросе неразберихе, похоже, пришел конец. Положение о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) утверждено постановлением Совета Министров. Впрочем, действие этого документа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления в силу Указа от 6 июня 2013 года № 263 “О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь”.

Теперь расчеты изменения цены объекта будут производиться застройщиком с учетом трех категорий дольщиков: граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, участвующие в долевом строительстве жилья с использованием господдержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика; граждане, включая ИП, и юрлица, участвующие в долевом строительстве жилых и нежилых помещений, иных объектов недвижимости на коммерческой основе.

“Эти меры предприняты исключительно в интересах граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, — разъяснил “Народной газете” начальник отдела ценообразования управления социально-экономического развития отрасли Министерства архитектуры и строительства Беларуси Виктор Ширей. — Они позволяют индексировать внесенные ранее суммы и исключить потери реальной стоимости, обусловленные ранее инфляционными процессами. Вы же помните, как это было: человек, скажем, в 2010 году внес определенную сумму в строительство жилья. Но какова ее реальная стоимость сегодня? Возникало немало недоразумений, исключить которые, а заодно и сохранить деньги дольщиков, как раз и ставит целью утвержденное положение”.

Как Вы считаете, справедливо ли подобное разделение выплат?
Всего проголосовало: 64

Новости по теме

Новости других СМИ