Белорусское правительство намерено сократить 70 тысяч работников


Модернизация белорусских предприятий в будущем году предполагает высвобождение 70 тыс. работников, говорится в проекте официального прогноза социально-экономического развития на 2014 год.

Его текстом располагает БелаПАН.

"Основная цель политики занятости — повышение эффективности использования и качества трудового потенциала. Согласно прогнозу, численность занятых в экономике сократится до 4.362 тыс. человек в 2014 году (на 153 тыс. человек), из них в результате модернизации производства будет высвобождено 70 тыс. человек", — говорится в проекте прогноза.

В целях обеспечения занятости высвобождаемых работников предусматривается создание около 47 тысяч "новых высокопроизводительных рабочих мест", отмечают авторы прогноза.

"В целях снижения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы по nрофессионально-квалификационному составу структурным подразделениям по труду и социальной защите местных органов власти следует проводить мониторинг профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы", — говорится в проекте официального прогноза.

По оценкам авторов прогноза, "реализация активных мер по усилению социальной поддержки безработных" позволит удержать регистрируемую безработицу в пределах социально допустимого уровня — 1,5-2% от экономически активного населения.

Следует отметить, что международные финансовые организации, консультирующие госорганы Беларуси, неоднократно предлагали белорусским властям оптимизировать численность работников на госпредприятиях.
По данным Всемирного банка, государственные предприятия Беларуси и предприятия, где доля государства выше 50%, в настоящее время обеспечивают занятостью порядка 67% работников. Избыточная занятость на таких предприятиях оценивается специалистами Всемирного банка в 10%, что может составлять до 300 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ