Урбанизация или рурализация? Стоит ли покупать жилье в Минске?

Localmart.by

Не так давно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, отвечая на вопрос телеканала СТВ про численность населения в Минске, заявил, что плотность населения в столице гораздо ниже, чем в Москве. Значит, по логике чиновника, городу есть куда расти и развиваться.

В статье мы попытаемся более подробно раскрыть тему плотности населения и застройки в столице Беларуси.

Эксперты утверждают, что показатель плотности населения в Минске один из самых высоких среди стран бывшего Советского Союза. Попробуем обосновать или же наоборот опровергнуть данное заявление.

За 2012 год численность населения в Минске увеличилась на 16 тыс. За счет внутренних миграционных процессов количество населения в Минске увеличилось на 11 тыс. человек. Всего в городе проживает около 2-х миллионов жителей, что составляет приблизительно пятую часть всего населения Беларуси.


Самый простой способ, с помощью которого можно рассчитать плотность населения города, - это разделить общую численность населения города на его площадь. По данным переписи населения на 1 октября 2013 года в Минске насчитывается 1 912 200 человек. Площадь города - 348, 85 км кв. Следовательно имеем плотность населения 5481 чел. на 1 км. кв.

Второй способ (можно использовать как проверочный) — это подсчет плотности населения по районам города Минска и приведение этого числа к среднему арифметическому.

Несмотря на то, что подробной информации про численность населения отдельных регионов нет, были использованы данные с сайтов районов.

Урбанизация или рурализация? Стоит ли покупать жилье в Минске?

На диаграмме представлено распределение плотности населения в процентном выражении. Исходя из полученных данных было получено немного другое число, а именно 6586 человек на км. кв.

Чтобы показать, насколько данная цифра правдивой, попробуем сравнить ее со аналогичными показателями для столиц других стран:

Москва - 3585

Киев - 5176

Рига - 2895

Варшава - 3152


Таким образом, гипотеза о том, что плотность города Минска больше, чем какой либо другой столицы постсоветского пространства, подтверждается.

Урбанизация или рурализация? Стоит ли покупать жилье в Минске?

С чем же связана такая высокая плотность населения? Скорее всего с высокими темпами застройки города. Так, например, за 9 месяцев 2013 года общая площадь построенного жилья увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В таком случае целесообразно стимулировать граждан к переезду с других городов в столицу, ведь количество квартир для продажи увеличивается с каждым месяцем.

Но вскоре темпы застройки необходимо будет приостановить, чтобы не превратить Минск в Нью-Дели, где плотность превышает 6,5 тыс. человек на км. кв.

Новости по теме

Новости других СМИ