"Депутат Шилова хочет узаконить в Беларуси барщину"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

"Народный избранник" Светлана Шилова предлагает отказаться от бесплатного высшего образования. К чему это может привести, в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

— В высшей школе необходимо начать переход с бюджетного финансирования к бюджетному субсидированию, — такое предложение 4 декабря во время парламентских слушаний в Палате представителей высказала заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова.

Депутат хочет перевести все государственные вузы на систему хозрасчета.

— Государство будет заказывать в вузах места по востребованным специальностям, студент, выбирающий заказанное место, получает беспроцентный кредит, который будет погашен государством после отработки студентом по распределению, — цитирует Шилову БЕЛТА. Если в процессе обучения студент отчислится или не отработает положенного срока, то пусть сам погашает этот кредит, считает парламентарий.

По мнению Светланы Шиловой, это укрепит систему высшего образования.

Член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев с сожалением констатирует, что государство продолжает экономить на образовании.

— Эта политика демонстрирует убогость нашего среднего и высшего образования, — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом "Салідарнасці". – Предложение Шиловой противоречит Конституции, в которой прописано право на бесплатное образование на конкурсной основе. В европейских странах финансирование государством высшего образования является нормой. И это понятно, потому что самыми эффективными являются инвестиции в человеческий капитал.

Сама по себе идея повышения эффективности финансирования вполне оправданна. Вот только депутат Шилова предлагает схему, при которой все расходы перекладываются на население – на натуральную отработку или денежную компенсацию. Речь идет о том, что при крепостном праве называлось барщиной. Это не модернизация, а архаизация образования, основанная на натуральной основе – отработке. Это незаконно, —
заключает Дунаев.

Собеседник подчеркнул, что увеличение госзаказа – это правильная тактика, а система принудительного труда и сокращение госфинансирования – ошибочны.

— Кредиты студентам на оплату образования, безусловно, нужны, особенно льготные, которые предполагают продолжительный срок выплаты. И что очень важно, начало возвращения кредита должно быть отсрочено до момента, когда выпускник устраивается на хорошую работу и начинает получать приличные доходы, — полагает эксперт. — Например, в Великобритании выплата кредита откладывается до того момента, когда выпускник начинает получать не меньше 19 тысяч фунтов в год. И если он в течение 15 лет не достигает такого уровня оплаты труда, кредит возвращать не надо. Значит, его не тому учили.

Новости по теме

Новости других СМИ