Модернизация белорусских цементных заводов оказалась бессмысленной


Модернизация белорусских цементных заводов в том виде, в каком она была произведена, не имела никакого смысла, поскольку не привела к снижению себестоимости производства.

Такие факты озвучил сегодня начальник Международного информационного центра "Институт жилища – НИПТИС" Игорь Трофимов.

По его словам, цементные производства в Беларуси сегодня находятся не в лучшей ситуации, несмотря на проведенную модернизацию.

"Старые способы производства цемента имеют высокую себестоимость. Новые мощности не до конца обкатаны, и потому себестоимость новых производств также высока", - цитирует Трофимова "Интерфакс-Запад".

"Кроме того, себестоимость производства белорусского цемента выше, чем российского, так как цементные заводы в Беларуси получают газ по цене $280 за тыс. куб. м, в то время как российские конкуренты – по $130 за кв. м при том, что доля энергоносителей в цементе составляет до 70%", - пояснил он.

По мнению Трофимова, для снижения себестоимости цемента предприятия переводятся на пылеугольное топливо, что позволит снизить стоимость энергозатрат на производство цемента в 3 раза. Он отметил, что можно использовать мусор в качестве технологического топлива, однако это потребует строительство мусороперерабатывающих заводов.

Как сообщалось, белорусские власти планируют в 1 квартале 2014 года завершить создание цементного холдинга, главной задачей которого является сбыт (экспорт) цемента белорусского производства.

Новости по теме

Новости других СМИ