Серые деньги: шокирующие откровения бабушки Ванды

infobank.by

Группа старушек вполне невинного вида торгует всякой всячиной на перекрестке Пушкина-Ольшевского в Минске. Картина довольно привычная. Бойкая торговля идет ежедневно с раннего утра до позднего вечера. Продавцов обычно человек семь-восемь. Район станции метро Пушкинская – тоже одно из известных мест стихийной торговли. В Минске такие места есть почти в каждом районе.

Возникают закономерные вопросы. Бедных пенсионеров решили не трогать? А, может быть, просто не доходят руки? Почему стихийная торговля уже стала привычным атрибутом белорусской столицы?

Infobank.by попытался разобраться в ситуации. Более тесное знакомство с миром стихийной торговли мы начали с фотосъемки. Интересно было наблюдать реакцию торговок в районе Ольшевского. Одна из старушек увидела фотоаппарат и привычным тоном скомандовала: "Снимают!"

Ее "коллеги" тут же повернулись к представителю Infobank.by спиной. Но без особой суеты, как-то очень спокойно. Правда, после третьего щелчка камеры одна из них стала резко собирать товар с сумку. Причем с ловкостью жонглера. Чувствуется, что рука уже набита.

Серые деньги: шокирующие откровения бабушки Ванды


А вот старушки возле входа на станцию метро "Пушкинская" в азарте торговли даже не успели отреагировать на фотокамеру.

Серые деньги: шокирующие откровения бабушки Ванды


На открытый контакт представители нелегального бизнеса идти не хотели. Однако, нам все же удалось вывести на откровенный разговор одну из торговок (не спрашивайте как, это большой секрет).

В своем деле – она уже опытный специалист. И своего рода "звезда". Бабку Ванду хорошо знают все "коллеги" во Фрунзенском районе и даже за его пределами. Сейчас она торгует вязаными носками и варежками.

Свою "карьеру в бизнесе" 69-летняя минская пенсионерка начала всего три года назад. Понятное дело, хотелось заработать немного денег, пенсия бывшей школьной лаборантки не позволяла даже просто обеспечить нормальное пропитание.

- Как прошел первый день торговли? Вы помните?

- Конечно! У меня дачка есть в районе Вязынки. Припасы на зиму всегда заготавливала с излишком. Да и не только с дачных овощей. Рядом лес – грибочков много закатывала. Взяла несколько баночек и понесла на перекресток. Часто видела там женщин торгующих.

- И как приняли в новый коллектив старожилы?

- Поначалу не очень дружелюбно. Но познакомились сразу, спросили, как зовут, откуда.

- И как пошло дело?

- Поначалу продавала немного – банок 10 литровых за день. Через неделю уж и припасы на продажу кончились. Но меня Антонина Михайловна потом с Васей познакомила.

- Можно поподробнее. Кто такие Антонина Михайловна и Вася?

- Так я все и расскажу. Антонина Михайловна – она у нас как бы за старшую. А Вася – бизнесмен.

- И что же за бизнес у Васи?

- Знакомые Антонины Михайловны разные соленья-варенья делали. А мы продавали. Еще Вася или его помощник нам привозили овощи разные. Обязательно нужно говорить, что все со своего сада.

- Вот как? И из какого же сада-огорода на самом деле овощи?

- По-разному бывает. Иногда в сезон белорусские яблочки привозят. А зимой часто не наши. Я ж вижу все – садовод уже со стажем. Чеснок так всегда почти китайский. Иногда даже стыдно людям говорить, что он белорусский.

- Но люди верят?

- Верят. Старушкам, я поняла, большое доверие. Да и Вася с помощником стараются, чтоб верили. Одно время магазинные яйца как домашние продавали.

- Это как?

- Помощник Васин их в магазине покупал, потом в грязи обмазывал. Но я-то в деревне выросла, знаю, какое яйцо из-под курочки бывает. Там грязь то другая. И вот с клюквой польской похожее было.

- Что за клюква?

- Да привез как-то Вася клюкву. Я даже подумала, что с чернобыльской зоны. Огромная, раза в три больше обычной. Говорит, садовая. Нам так и сказал – говорите, что в своем саду вырастили новый сорт.

- И верили люди? Покупали?

- Да, хорошо шла.

- А сколько вы вообще зарабатывали на этом?

- В день в среднем выходило уж не помню сколько точно. Сейчас бы это было тысяч 100.

- В районе 10 долларов?

- Да, так где-то выходит. Но работали без выходных. Разве что, когда заболеешь. И с утра надо обязательно. Не успеешь – товар не получишь.

- А где вы товар получали?

- Да шли с сумочкой в соседний двор, когда машина подъезжала. Нам Антонина Михайловна говорила, кому когда подходить. Всем вместе – нельзя.

- А почему сейчас не торгуете там?

- Так мне как-то через год летом Вася предложил цветами поторговать. Сказал, что больше можно заработать. Но нужно было у метро стоять.

- И как? Стали больше зарабатывать?

- Да, немного больше. Но с цветами проблем больше. На жаре вянут быстро. И с нас потом высчитывали, если не продали по нужной цене. В конце дня мы все равно продать были должны, но уже разрешалось со скидкой большой. Товар не принимали назад.

- А почему в итоге стали торговать варежками?

- Так это как бы повышение мне. Тут хорошо уже заработать можно. Я сейчас до 300 тысяч в день могу заработать. Раньше и не мечтала о таком. Правда, с этой работой здоровья уже нет почти.

- А милиция не беспокоит?

- Иногда бывает всякое. Но у меня только предупреждения были. Вася всегда предупреждает заранее, если что. Один раз какой-то рейд все ждали. Так три дня дома сидела. Но я вам так скажу – мы ничего незаконного не делаем. Если пенсионер немного зарабатывает – так не надо к нему цепляться. Пенсии у нас сами знаете какие. И все, что продаем, хорошее. Никогда плохие продукты не предлагали людям. И без консервантов. А вот если жулье, как в Пинске, так сажать надо сразу.

- А что там в Пинске?

- А вы не знаете? Никогда там пирожки не покупайте на вокзале!

- Почему?

- Так они с трупов делают! У меня там знакомая работает на фирму такую. Привозят на скотомогильник, например, тушу свиньи только что сдохшей. А тут уже ждут. Пока труп свежий еще забирают. Платят за него. Не помню, сколько за свинью. А за корову околевшую – около миллиона. Разделывают быстро туши, фарш делают. Туда перца много, лука. Бабки потом пекут пирожки, на вокзал носят. Домашние, говорят.

- А ваши соленья ведь тоже санитарную экспертизу не проходят…

- Да никто еще не отравился и товар не вернул. Правда, один раз яйцом в меня бросил мужик. Купил яйца, что мы как домашние продавали. А потом пришел и мне прямо в лицо и бросил.

- Значит, кое-какие риски есть?

- Есть, конечно. Не без этого.

Трудно дать однозначную оценку стихийным рынкам и откровенности бабушки Ванды. Но положение наших пенсионеров понять несложно. И стихийные рынке в столице и за ее пределами процветают. Это факт. А факт, как говаривал классик, - упрямая вещь.

Новости по теме

Новости других СМИ