Александр Алесин: Виктор Лукашенко будет серым кардиналом

UDF.BY

Почему на пост госсекретаря Совета безопасности назначен Александр Межуев, а не старший сын президента?

Ранее обозреватели предполагали, что пост госсекретаря Совета безопасности займет Виктор Лукашенко, старший сын главы государства. Военный обозреватель Александр Алесин заявил в интервью Радио "Свобода", что назначение Виктора Лукашенко было бы "громким пиар-ходом":

Очевидно, что это была бы слишком одиозная фигура и что это делается в предвыборном направлении, что Лукашенко готовится к выборам и берет под контроль силовиков. Я думаю, что это будет более тонкая работа, чем изначально предполагалось. Это человек абсолютно лояльный президенту, он не имеет никакой своей позиции, служака, его позиции в русле государственной политики. Виктор Лукашенко будет серым кардиналом. А Межуев будет фигурой, которая будет украшать всю эту конструкцию и не раздражать, потому что он никакой. Это своего рода консенсус, который пока устраивает всех.


Как писал UDF.BY, 5 декабря Александр Лукашенко назначил председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генерал-майора Александра Межуева Государственным секретарем Совета безопасности Беларуси.

Напомним, что пост государственного секретаря Совета безопасности оставался вакантным чуть более месяца: 2 ноября президент назначил Леонида Мальцева главой Госпогранкомитета.

Новости по теме

Новости других СМИ