Андрей Поротников: Лукашенко никого не "благословит на царство" даже на смертном одре


"Лукашенко будет удерживать власть, насколько хватит здоровья. И сомнительно, чтобы "благословил на царство" даже на смертном одре, потому как психологически не представляет в качестве правителя Беларуси никого, кроме себя. Такой субъективный идеализм: Беларусь есть, пока я правлю; меня не станет – разорвут страну на куски". В этом уверен руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Именно потому эксперт не верит в операцию "преемник".

В интервью "Белорусскому партизану" Андрей Поротников анализирует назначение нового главы Совета безопасности.

- Почему Лукашенко так долго раздумывал – кого бросить на Совет безопасности?

- Должность главы Совбеза была вакантна более месяца. Это является свидетельством незапланированного перевода прежнего Госсекретаря Л. Мальцева на должность главного пограничника и ограниченного кадрового резерва у Александра Лукашенко. Что и не позволило оперативно закрыть брешь.

- Выбор Лукашенко пал на неизвестного в широких кругах председателя комиссии ПП по национальной безопасности Александра Межуев. Почему Лукашенко сделал ставку на темную лошадку, а не на Шеймана или не на Виктора Лукашенко?

- Традиционно депутатство для представителей белорусской номенклатуры является синекурой перед выходом на пенсию. Однако концепция может и поменяться. Это уже второй случай за неполный месяц, когда Палата представителей "делится" кадрами с исполнительной властью. 14 ноября А. Лукашенко назначил на должность председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, который занимал должность председателя комиссии по экономике. Пока рано говорить о тенденции, возможно, имеет место простое совпадение.

Судя по всему, задержка с назначением как раз и была вызвана необходимостью подыскать человека, который ранее не входил в состав высшей номенклатуры. Как с целью дезавуировать утверждения о кадровом кризисе, так и с целью пополнить высшее чиновничество новыми кадрами.

Назначение кого-то из "старой гвардии" стало бы слишком явным проявлением кадровой слабости режима. А тут пришел новый, компетентный человек.

Относительно назначения Виктора Лукашенко: а в чем смысл такого перемещения и для отца, и для сына? Какое в этом рациональное зерно? Контролировать силовиков? Ну, за исключением фактов злоупотреблений властью и коррупции, они и так в целом под контролем. По крайней мере, возможность заговора против А.Лукашенко в этой среде – из разряда бреда.

- Эксперты поговаривали, что назначение Виктора Лукашенко на должность председателя Совбеза станет хорошей стартовой площадкой для его политического роста? Или операция "преемник" - это все-таки нечто из области фантастики?

- Было бы неплохо ознакомиться со списком "экспертов". Если предположить операцию "преемник", то Виктору следовало бы дать должность: а) публичную; б) дающую возможность создать "историю успеха". Приблизительно так, как это было с Медведевым, который при Путине курировал национальные проекты социальной направленности с огромными бюджетами.

Госсекретарь Совбеза – должность не публичная вовсе. На "историю успеха" там можно претендовать только в том случае, если Госсекретарь получит некие особые полномочия. Например, развернет настоящую борьбу с коррупцией на всех уровнях, особенно в высших эшелонах власти. Но если всех коррупционеров посадят, то кто останется?

В правительстве, которое является публичным органом, "всюду клин". Отправлять наследника на министерскую должность? А на какую? Везде проблемы, явных достижений нет. И средств для имитации достижений тоже нет.

Я не верю в операцию "преемник". По крайней мере, пока об этом ничего не свидетельствует. Я уверен, что А. Лукашенко будет удерживать власть, насколько хватит здоровья. И сомнительно, чтобы "благословил на царство" даже на смертном одре, потому как психологически не представляет в качестве правителя Беларуси никого, кроме себя. Такой субъективный идеализм: Беларусь есть, пока я правлю; меня не станет – разорвут страну на куски. Относительно последнего он, кстати, может быть прав.

Посмотрите, что стало с Венесуэлой после смерти Чавеса: Мадуро такое вытворяет, что умерший команданте не может найти успокоения и дух его постоянно является к буйному преемнику. То птичкой прилетит, то тенью проскользнет. А страна летит в тартарары.

- Может, правы те, кто утверждает, что Совбез все равно будет контролировать Виктор Лукашенко. Но почему тогда Лукашенко держит старшего сына в тени?

- Совбез контролирует только один человек – А. Лукашенко. Пора, наконец, это уяснить. И почему же Виктор в тени, если про него говорит столько "экспертов"? Он очень даже публичная фигура. Правда, не факт что ему эта публичность нравится и нужна.

Если речь идет о невнятной должности помощника президента, то это наиболее оптимальный вариант в условиях, когда хороших должностей в правительстве и руководстве силового аппарата просто нет. Какую ответственность несет помощник В. Лукашенко? Только персональную перед отцом. А если он займет публичную должность с четко определенными задачами и провалит их выполнение? Неважно, по какой причине, может даже в силу объективной невозможности их достижения. Он должен будет понести ответственность. Как минимум, политическую. Как такой провал будет выглядеть со стороны? Особенно, если рассматривать его в качестве наследника.

Абстрагируясь от остального, у нации может возникнуть вопрос: как человек, не справившийся с малым, может вытянуть большое? После этого персона наследника должна будет поменяться.

Новости по теме

Новости других СМИ