"Настя не воровка!". Кто продал Калину?

Дмитрий Егоров"Советский спорт"

Анастасия Калина не пользуется ударившей по ней скандальной славой: не высказывает свою позицию, молча сердится на репортеров. "Переживает, от статей не в восторге", - пишет ее сестра Ольга в соцсетях.

На страничке биатлонистки "Вконтакте" больше тысячи фотографий. Среди снимков нет "девочковых" автопортретов с надутыми губами, картинок еды или одежды. Настины альбомы о путешествиях: здесь верхотуры Альп, голуби в Венеции, снега Словении. Меняются страны, города, пейзаж, но одним цветом лишь Настин костюм – почти на всех фотографиях она в российской форме.

– Мы тратили на нее два миллиона в год: сборы, экипировка, патроны! – сокрушается глава спорткомитета Пскова Андрей Петров.

– Мы верили в Настю, платили полную зарплату, когда она была в декрете, наняли няню для ее ребенка, – добавляют в пресс-службе СБР.

В семье Калины убеждают: от дотаций спортсменка не отказывалась, потому что не знала вовсе, что переедет. Так, мол, жизнь сложилась.

– Настя не воровка! – переживает младшая сестра Насти, Ольга. 20‑летняя девушка профессионально занимается биатлоном в Пскове. – Мне больно от неправды.

– Верно ли, что сестра уехала не за белорусским рублем, а к будущему мужу?

– Да!

– А почему она отказывалась выступать на стартах за сборную России? Обычно так делают спортсмены, которые хотят сменить паспорт.

– Из-за болезни. Она говорит – почему вы не верите?

– Сложно поверить, когда она сообщает о переходе с белорусским паспортом на руках...

– Представьте, что вы делаете свою работу прекрасно, а ее не оценивают! Разве вы не перешли бы туда, где лучше перспектива?

Младшая Калина уверяет: бегство сестры никак не повлияет на ее, Ольгино, финансирование из псковского бюджета.


Кто продал Калину?

Как убеждает сама Калина, ее переход произошел спонтанно: влюбилась – переехала. О смене гражданства она рассказала 18 ноября, а 30‑го уже приняла участие в Кубке ИБУ в красно-зеленой форме.

Но белорусские источники намекают, что переход готовился заранее: "Есть подозрение, что в одной (или даже не одной) из региональных российских федераций люди занимаются подбором в белорусскую сборную. За хорошие деньги", – заявил на условиях анонимности один из ведущих белорусских биатлонных журналистов.

Тут бы расспросить официальных лиц белорусского биатлона. Они берут трубки охотно, но после слова Калина разговор заканчивается мгновенно. Так что вернемся к нашему белорусскому источнику: "Переход Калины планировался в прошлом году, еще до смены руководства белорусской федерации и отстранения от дел советника президента Александра Тихонова".

– Ну нет, я точно к этому отношения не имею, – смеется в лицо обвинителям четырехкратный олимпийский чемпион. – Я патриот России, меня никто не купит. Хотя бегство наших спортсменов показательное. Не ругайте их, ругайте систему, которая заставляет их уходить в Беларусь, Украину или Словакию.


Двадцать тысяч за памперсы

Пока мы ищем белорусских шпионов, карьера в новой сборной у Калины спорится. В России она годами по региональным чемпионатам каталась, а тут уже успела не только попасть на спринт Кубка мира в Хохфильцене, но и сменить имя. На сайте Международного союза биатлонистов белоруску величают Настасьей.

Впрочем, испортить налаживающуюся карьеру может СБР. Российская сторона подала апелляцию о неправомерности ее выступлений за сборную Беларуси: по регламенту спортсмен не имеет права выступать за новую страну в ходе двух лет после последнего старта за предыдущую.

– В прошлом году Калина отказалась стартовать в Остраве, сославшись на болезнь, – рассказали нам в пресс-службе СБР. – На лыжню она не вышла, но была в протоколе, получила стартовый номер, жила за счет федерации, врачи за ней ухаживали по нашему зову. Нам интересна трактовка ИБУ: можно ли считать, ее заявку на этап выступлением за Россию?

Юридический комитет Международного союза биатлонистов собрался накануне вечером, но не стал оглашать решение. Впрочем, тренер Калины Константин Вайгин за вердикт не переживает:

– Настя получила 16‑й стартовый номер на пятничный спринт и дебютирует на Кубке мира. Это самое важное. А что касается позиции СБР… Конечно, некрасивая история получилось. Но еще хуже, когда Насте вспоминают всякие мелочи. Право, может, ей стоит взять двадцать тысяч и отдать за памперсы, которые СБР покупал ей во время декрета?..

Новости по теме

Новости других СМИ