Семен Шапиро. Командировка в Гродно

"Белорусский партизан"

Семен Шапиро пробыл в качестве главы Гродненской области 1274 дня, или три года, пять месяцев и 25 дней. Президент назначил его руководителем Гродненского облисполкома в четверг, 20 мая 2010 года, и также в четверг, 14 ноября 2013 года, его ждало новое назначение – руководителем Минской области.

Видимо, Шапиро заслужил свое возвращение в столицу. Не каждый белорусский чиновник может похвастаться такой рекомендацией от Александра Лукашенко: "Я Семена Борисовича видел в правительстве, но он хочет заниматься живой работой".

Чем запомнились три года царствования Шапиро в Гродненской области?

Началось все 20 мая 2010 года, когда Семен Шапиро сменил на посту председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, который остался в памяти горожан как самодур и рьяный реконструктор.

На удивление, новый руководитель области оказался довольно открытым человеком: Шапиро часто появлялся на публике, встречался со студентами, любил проводить прямые линии и пресс-конференции. Явно копировал президента, хотел быть поближе к народу.


"Местный налог" на спорт

Особое внимание Семен Шапиро уделял спорту. На второй месяц работы председатель облисполкома предложил новый способ поддержки местных команд и спасения гродненского спорта, который находился в глубоком финансовом кризисе.

Шапиро пришла в голову «креативная» идея - ввести в Гродно местный налог на спорт в размере 4-5% от прибыли. Такой налог должны были бы "добровольно" выплачивать гродненские предприятия. Правда, идея была озвучена на пресс-конференции, но до ее реализации руки у губернатора не дошли. Наверное, не вызвала энтузиазма у директоров. Может, поэтому ФК «Неман» до сих пор не стал чемпионом.


Коложская церковь – "объект народной стройки"

Благодаря Семену Шапиро Коложская (Борисоглебская) церковь, памятник архитектуры 12 века, чуть было не превратилась в "объект народной стройки".

Разработка проекта реконструкции церкви прекратилась из-за отсутствия средств. Наиболее перспективным способом найти деньги Семен Шапиро счел "народную стройку". Тоже явно подсмотрел идею у Лукашенко.

Были предложены "относительно честные способы изъятия денег": лотереи, благотворительные акции и субботники. По мнению Семена Шапиро, гродненцы охотно присоединились бы к восстановлению святыни. Подобным образом – через организацию лотереи – тогдашний министр культуры Олег Латушко предложил найти средства на реконструкцию Новогрудского замка. А еще раньше так же «всей страной» собирали деньги на постройку Национальной библиотеки. Но дело заглохло.

Позже, на очередной пресс-конференции, Семен Шапиро вдруг поменял свое мнение относительно реконструкции Коложской церкви, и если раньше он выступал за реконструкцию, то теперь дал задний ход: "Я, к примеру, до сих пор не уверен, что нужно реставрировать Коложу, хотя меня активно в этом убеждают".


Шапиро – за белоруссизацию

На первых порах Семен Шапиро прославился еще и как борец за белорусизацию. Именно он на одном из совещаний в облисполкоме заявил о необходимости восстанавливать белорусско-язычные классы в районных школах, а также предложил использовать белорусский язык в самом облисполкоме. Этим самым он укрепил свой имидж либерала. Правда, позже он испугался ярлыка "националиста" и все его начинания в области белоруссизации закончились, толком не начавшись.

На пресс-конференции 21 декабря 2010 года Шапиро возмутился "информационной подоплекой" вокруг своей инициативы расширить использование белорусского языка среди подчиненных. Он напомнил всем присутствующим, что в Беларуси каждый имеет право выбора языка и никто не обязан отвечать за то, что он не говорит по-белорусски. Шапиро, по его словам, был неприятно поражен комментариями по поводу своей инициативы в СМИ. Высказывания о том, что белоруссизация началась после обращения общественной организации "Таварыства беларускай мовы", Шапиро назвал спекуляцией.

В конце 2010 года газета "Наша Нива" назвала Шапиро одной из наиболее ярких личностей года в Беларуси. Он был отмечен в номинации "Аванс года".

Среди его заслуг газета назвала "качественно иной стиль управления" по сравнению со "скомпрометированным Владимиром Савченко", "демократичность и воспитанность", а также то, что "гродненский начальник взялся за белоруссизацию, чем вызвал уважение". Как оказалось, "аванс" он так и не вернул.


Зачем в Гродно Ленин?

23 декабря 2010 года российская газета "Правда Севера" объяснила, почему Семен Шапиро не будет сносить памятники Ленину в Гродно. Ответ на этот вопрос нашелся в материале российской журналистки Елены Даильницыной, которая посетила Гродно в рамках пресс-тура, организованного белорусским посольством в Москве.

"Вот меня спросили однажды, сколько времени мне понадобится, чтобы изменить ситуацию в сельском хозяйстве кардинально. Я сказал, что 40 лет. На вопрос, почему, ответил, что так в Библии написано.

Вот такая же сейчас ситуация с памятниками Ленину. Не буду их сносить. До сих пор живы те люди, которым они дороги. Почему мы должны ломать мировоззрение этих людей? Они этим жили. Вот так".



Хочешь за границу – отчитайся перед облисполкомом!

Одна из новаторских идей Шапиро была связана с предложением ограничить зарубежные командировки. Распоряжение № 227 о новом порядке выездов руководителей предприятий в командировки за границу было принято 16 декабря и размещено на сайте облисполкома.

Суть заключалась в том, что руководители предприятий должны заранее предупреждать облисполком о запланированном выезде за границу по службе: необходимо было представить информацию о государстве, сроки и цели планируемых служебных поездок, а также источники их финансирования.

Из постановления следовало, что касается оно всех предприятий, работающих на территории Гродненщины, независимо от формы собственности. Новое решение было помещено на сайте облисполкома в разделе "Официальные документы" (11 января его сняли с сайта) и должно было обеспечить "стабильную работу организаций, размещенных на территории Гродненской области".

Постановление наделало много шума. Семену Шапиро пришлось публично объяснять, что решение касается только тех руководителей, которые работают на государственной службе и получают зарплату из бюджета. Наличие в распоряжении формулировки "независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности" руководитель области объяснил тем, что сотрудники аппарата облисполкома могли перестараться. В находящемся на сайте облисполкома списке 45 предприятий и учреждений, которых касается распоряжение председателя облисполкома, находятся такие крупные предприятия как "Азот", "Химволокно", "Лидсельмаш", "Беллакт" и т.д., а также три гродненских университета.


Челноки попали под раздачу

На второй год управления областью оказалось, что председатель Гродненского облисполкома не всегда "белый и пушистый".

12 июня 2011 года водители, недовольные ограничениями на вывоз топлива, перекрыли трассу возле погранперехода "Брузги". Приехавшему на место Семену Шапиро не удалось успокоить протестующих, поэтому против них был использован ОМОН, задержано 22 человека. 14 человек получили штрафы в размере 2 миллионов 600 тысяч рублей.

На следующий день в облисполкоме прошла официальная встреча протестующих с Шапиро, на которую пришло около 400 человек.

Тогда на встречу с людьми председатель облисполкома пришел в сопровождении руководителя Гродненской таможни Василия Дементея и руководителя Гродненской пограничной группы Игоря Будкевича. Они пытались убедить присутствующих, что все работают по закону. Что к делу оштрафованных, Семен Шапиро отказался поспособствовать бесконфликтному решению этого вопроса. "Закон есть закон", - сказал председатель облисполкома, и заверил что: "Как мы скажем, так и будет, и никто больше митинги проводить не будет". Игорь Будкевич сообщил, что среди зачинщиков беспорядков были представители группировок, которые нагло нарушали очереди и вели себя нецивилизованно. Один из жителей Мостов спросил у председателя облисполкома, как ему теперь жить, когда имеет право только раз в пять дней пересекать границу. На эти слова Шапиро ответил, что в области есть нехватка одной тысячи человек в строительной отрасли и пусть он идет туда. В Государственном пограничном комитете Беларуси заявляли, что задержанным, которые занимаются челночным бизнесом, будет запрещен выезд из страны.


Семен Шапиро стал генерал-майором

Аналогичные воинские звания 3 ноября 2011 года получили председатели облисполкомов всех шести белорусских областей и председатель Минского горисполкома.

Такое решение принял Александр Лукашенко во время посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске. Обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, президент сказал:

Он с сегодняшнего дня - генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если Президент одобрит, пусть разворачивает.



Лукашенко недоволен отчетом Шапиро

А ведь Лукашенко был недоволен работой Шапиро.

30 марта 2012 года подводились итоги 2011 года. Гродненская область по количественным и качественным показателям была в числе аутсайдеров и выглядела не так, как хотелось бы Александру Лукашенко. В области был самый большой уровень запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. По словам президента, за прошлый год суммы чистого убытка, полученные организациями области, возросли в разы. На Гродненщине наибольшие среди остальных регионов суммы просроченных задолженностей перед банками, причем основные должники - организации, напрямую подчиненные местным властям.

"Но что еще хуже - все прошлогодние проблемы плавно перетекают в этот год. Вы снова в числе лидеров по запасам в промышленности, в числе отстающих по темпам сельхозпроизводства и экспорта товаров. Эти проблемы нужно решать, - потребовал президент. - С такими проблемами идти на парламентские выборы будет очень сложно".


Общественные слушания как головная боль

Решение "О некоторых вопросах удаления объектов растительного мира, расположенных на территории г.Гродно", согласно которому судьба каждого дерева, которое будет препятствовать строительству, должны решаться на общественных слушаниях, было принято Гродненским горисполкомом 12 декабря 2011 года. Опыт проведения первых слушаний показал, что участие общественности в решении судьбы зеленых насаждений в Гродно создает слишком много проблем для властей.

В мае 2012 года в государственной газете "Гродненская правда" появилась информация, что Семен Шапиро приказал прекратить практику проведения общественных слушаний по вырубке деревьев в Гродно. Будто бы участие общественности в решении судьбы зеленых насаждений создавал слишком много проблем.

Оказалось, руководитель области принял "соломоново решение": общественные обсуждения в Гродно будут, но вырубать деревья в некоторых случаях можно и без них:

Общественные слушания, из-за того что их превращают в непонятные политические противостояния, решено не проводить.


Это заявление вызвало волну протеста и негодования со стороны общественных активистов, которые начали забрасывать облисполком письмами с требованием обосновать подобный запрет.

Тут руководство области снова дало задний ход. Как оказалось, Гродненский облисполком не принимал решения об отмене проведения общественных обсуждений по вопросам удаления объектов растительного мира. Никаких распоряжений председателя облисполкома по этим вопросам тоже не было. Об этом сообщается в официальном письме за подписью первого заместителя председателя Гродненского облисполкома И.Жука в ответ на обращение активистов. В письме из облисполкома, куда обратились обеспокоенные защитники деревьев, сообщалось, что "Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 утверждено новое Положение о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, соответственно которому удаление и пересадка объектов растительного мира в населенных пунктах производится на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа". Вместе с тем определены случаи, когда разрешения на уничтожение или перенос объектов растительного мира не нужны.

Общественные активисты ответом Гродненского облисполкома на свое обращение в принципе остались довольны: "Вряд ли кто-то нам ответит, что было на самом деле: ошибка председателя облисполкома при разговоре с гродненцами или подтасовка решений. Для нас главное, что общественные обсуждения по удалению деревьев в Гродно будут проходить и дальше. Поэтому результатом мы довольны. Сейчас очень важно наладить диалог между местной властью и общественностью, вывести обсуждения на достойный уровень".


Шапиро-строитель

В течение последнего года в Гродно могла сложиться четкая ассоциация между Шапиро и красной лентой.

Семен Борисович активно интересуется вопросами градостроительства. Осенью 2012 года он приказал ускорить работы на строении объездной дороги, что соединить переход Брузги с трассой М6, а также активизировать усилия по построению горнолыжного комплекса у Коробчиц.

Одной из последних строек, которую он приказал ускорить и успел официально открыть, был новый пункт пропуска "Привалка".

Здание под новую усадьбу следственного комитета восстановили в рекордный срок также не без участия Шапиро.


Шапиро получил предупреждение от Лукашенко

8 ноября 2012 года на совещании, посвященном проблемам развития молокоперерабатывающей отрасли, президент выразил недовольство работой председателя Гродненского облисполкома.

Согласно сообщению пресс-службы президента, "в результате мониторинга ситуации, связанной с укрупнением молочных предприятий, выявлены некоторые настораживающие тенденции, которые требуют немедленного исправления". Эти вопросы рассматривались на примере предприятий Гродненской области. Александр Лукашенко заявил:

В данном случае вы, насколько меня информируют, решили в облисполкоме, в кабинете, формально объединить Лидское, Новогрудское, по-моему, Сморгонское, Ошмянское и еще какое-то молокоперерабатывающие предприятия в одну кучу, а не проработав, не имея плана, пусть даже не бизнес-плана, а плана, не пообщавшись с их руководителями, не убедив их в этом, вы создали кучу проблем.


Среди прочего имелся в виду открытое письмо президенту работников ОАО "Слонимские молочные продукты", обеспокоенных своей судьбой после укрупнения. Лукашенко заявил, что имеет не одно обращение по методам работы в Гродненской области с руководителями предприятий.


Шапиро "подарил" городу троллейбус–тир

Помня свою либеральную молодость, в феврале 2013 г. Шапиро поручил троллейбусному управлению начать зарабатывать больше денег самостоятельно через оказание дополнительных платных услуг. Так в городе появились троллейбус - тир и "свадебный троллейбус".


Репрессии в Гродненском университете имени Я.Купалы

Шапиро признался, что собственноручно дал приказ уволить из университета Андрея Черникевича – одного из авторов учебника "Гродноведение: история европейского города", в котором не упоминался Лукашенко, и на обложке которого был изображен герб Погоня. Семен Шапиро признался, что ежедневно на работе читал сводки КГБ, "в которых есть все и про всех". Об этом чиновник рассказал в ходе встречи с преподавателями и сотрудниками Гродненского университета 4 марта 2013 года.

Министр образования Сергей Маскевич представил коллективу ГрГУ новоназначенного ректора Андрея Короля. На заседании присутствовали гродненские чиновники из областного и городского отделов образования. После Маскевича взял слово председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро.

"На счет Черникевича принимал приказ я лично", - раскрыл тайну увольнения историка и доцента ГрГУ Шапиро. В своем выступлении он похвалил университет за технологические достижения и раскритиковал за промахи в идеологической работе. "Написали учебник и напечатали за границей. За чьи деньги? - возмущался главный чиновник Гродненщины. - Нет, чтобы ко мне прийти и поговорить!". Шапиро укорил бывшего ректора Евгения Ровбу, что тот медлил с увольнением Андрея Черникевича будто из-за своего знакомства с отцом историка, который также работал в купаловском университете.

Скандал с учебником "Гродноведение" разгорелся в сентябре 2012 года, когда с формулировкой "за нарушение трудовой дисциплины" из ГрГУ уволили одного из авторов - Андрея Черникевича. За 2 дня до увольнения преподавателя срочно вызвал к себе заведующий центра кадровой и правовой работы университета. Во время беседы в кабинете присутствовали заведующий отделом безопасности университета и работник КГБ. Главной темой разговора был учебник "Гродноведение".


"Жесткий" разговор с футболистами

22 июля 2013 года Шапиро жестко поговорил с гродненскими футболистами и подсчитал их зарплаты

Серия неудачных игр футбольного "Немана" заставила Шапиро задуматься, не слишком ли много денег получают тренер и игроки. На заседании облисполкома 22 июля он озвучил зарплату главного тренера команды Сергея Солодовникова, а также бразильского легионера Николаса Сеолина. Комментируя ежемесячный заработок Солодовникова в 24 млн. рублей, Шапиро отметил: "Это зарплата трех моих заместителей. А по области средняя зарплата 4,2 миллиона". Семен Шапиро также попросил представить ему сведения о том, во сколько обходится команде 1 минута пребывания на поле бразильца Николаса Сеолина, который не забил за год ни одного гола, но имеет зарплату в 32 млн. рублей. Журналисты "ВГ" сделали такие подсчеты. По их данным, с марта до июля футболист должен был заработать 160 миллионов рублей. За это время бразилец суммарно сыграл на поле всего 185 минут, так как не является игроком основного состава. Журналисты поделили зарплату на количество сыгранных футболистом минут и вычислили, что за одну минуту участия в игре легионер из Бразилии зарабатывает 860 000 руб., или около 100 долларов.

В результате "разборок" Николас Сеолин покинул Гродно.


Лукашенко припомнил национальность Шапиро

11 октября 2013 года во время пресс-конференции белорусского президента для российских региональных СМИ вдруг вспомнили Семена Шапиро. Одна из журналисток сказала что он - необычный человек, на что Лукашенко ответил: "Вы просто евреев любите".

Видимо, и сам президент оказался неравнодушен к евреям, поэтому уже через месяц Семен Шапиро вернулся в Минск.

"Я хотел бы сказать очень теплые слова о Гродненщине, я полюбил этот замечательный уголок нашей страны, где живут порядочные, добрые, интеллигентные, трудолюбивые люди. Искренне желаю динамично развиваться и дальше. А Минщина - это моя родная область. Здесь я родился и 20 лет отработал", - сказал напоследок Шапиро.


Справка "БП".

Семен Шапиро родился в 1961 году в деревне Речень Любанского района Минской области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза "Комсомолец" (Дзержинский район), председателем СКП "Маяк" (Дзержинский район). В 1998-1999 годах – директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах работал в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года - генеральный директор ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". С апреля 2008 года - министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С мая 2010 года - председатель Гродненского облисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ