Вину Мясниковича считать доказанной

Игорь Драко, для "Белорусских новостей"

Украина бурлит. "Проевропейские революционеры" виновным в "измене Европе" считают не столько президента Януковича, сколько руководителя Совмина Азарова. После провала отставки премьера в Раде "майдан" и его парламентские лидеры вообще удивили: стали требовать, чтобы Янукович личным указом уволил Азарова. Стало быть, Януковича они терпеть согласны, а вот Азарова — ни за что!

Возможно ли такое у нас, в тихой, живущей от девальвации к девальвации Беларуси?

Тихая — значит, революций ждать не приходится, и Лукашенко может спокойно сидеть в своем кресле.

Ну, а девальвация и общее ухудшение экономического положения — за это кто-то должен отвечать, если сам Лукашенко никогда и ни в чем не виноват?

Полагаю, что должен.

А почему бы не спросить с Мясниковича?

Тот же Лукашенко не устает сообщать избирателям, что он очень недоволен тем, как правительство справляется со своими обязанностями. Скажете, все это игра на публику? Не спорю. Но если не обращать внимания на игру и самостоятельно оценивать предложения правительства на будущий год, то укротить в себе порыв "классовой ненависти" чрезвычайно сложно.


Новогодние подарки

Итак, что нам обещает кабмин, возглавляемый Мясниковичем?

1) Подорожание коммуналки на 38%.

2) Введение налога на пользование автодорогами (как там Мясникович говорил: "За "Жигули" 390 тысяч, за простую иномарку — 650, а за "Мерседес" и миллион попросим").

3) "Налог на безработных".

4) "Удушение" ИПэшников, торгующих "продукцией легкой промышленности", что автоматически приведет к ее удорожанию (особенно если за поставки такой продукции в Беларусь будет отвечать заслуженный "девальватор" страны Петр Прокопович).

5) Новый виток "импортозамещения", в соответствии с которым отечественный продукт сможет содержать не более 60% импортной составляющей и превышение данной нормы повлечет за собой штрафные санкции. Словом, "купляйце беларускае", а если хотите что-то получше, то заплатите государству мзду за свое "хотение".

Правительство в буквальном смысле прорвало: инициатива за инициативой (а ведь были еще и «выездные» 100 долларов, о которых кто-то "брякнул, не подумав"). Год еще не закончился, как бы они еще чего-нибудь не придумали.


Вину Мясниковича считать доказанной

Был бы у нас парламент, мы могли бы предложить депутатам рассмотреть вопрос об отставке кабинета правительства. Но парламента у нас нет.

Парламента нет, зато есть общественное мнение. И хотя оно у нас не слишком задиристое (не "валит" репутации чиновников и политиков замертво, как во многих других странах), однако подпортить им настроение все-таки может.

Мое предложение такое: станем на время зрителями и слушателями, которые еще верят в сказку о хорошем царе и плохих боярах. Только про царя говорить не будем вообще, сконцентрируемся на боярах, для начала на одном боярине.

А чего нам жалеть боярина Мясниковича? Он совсем не выглядит пешкой, от которой мало что зависит в "белорусском королевстве". Давно не мальчик и не вчера прописался в "классе номенклатуры".

Михаил Владимирович Мясникович карьеру бюрократа начал еще в БССР, был министром коммунального хозяйства республики, в независимой Беларуси занял пост заместителя председателя Совета министров. На первых в новейшей истории Беларуси президентских выборах был в команде тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича. Перешел на сторону Лукашенко, работал руководителем Администрации президента, председателем Президиума НАН Беларуси, наконец, стал премьер-министром.

Разве может человек с такой биографией быть совсем ни при чем?

Разумеется, нет. Он во власти дольше, чем Лукашенко. И сколько можно сваливать неэффективность государства на последнего?! Давайте уже вдарим по Мясниковичу!

Со всей силой "классовой ненависти" (а в том, что этот бюрократище — классовый враг для большинства белорусов, сомневаться не приходится) скажем ему: "Михаил Владимирович, ты из себя святую простоту не строй! Будет жизнь хреновой, наш условный булыжник полетит и в твою сторону".

Хотя ненависть — слишком сильное чувство, и обыкновенный карьерист Мясникович едва ли его заслуживает. Считать виновного виновным можно и без ненависти к нему. Без сочувствия, но и без ненависти.

А Мясникович виновен. Не в юридическом плане, конечно. И лично я желаю ему избежать каких-либо судебных разбирательств в будущем. Но в настоящем он должен слышать голос уже упомянутого общественного мнения: "Господин премьер-министр, если Беларусь окажется экономическим или политическим банкротом, то вы будете виноваты в этом не меньше, чем Лукашенко".


Справка.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ