Сергей Антусевич: Прокопович провоцирует рабочих на бегство в Россию


Массовые увольнения в ходе "модернизации" приведут к новой волне трудовой миграции.

Такое мнение высказал заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич, комментируя сайту charter97.org заявление вице-премьера о том, что "модернизация" обернется массовыми увольнениями рабочих.

"На самом деле существуют программы по предотвращению массового увольнения рабочих, они разработаны, но это не более, чем декларации. Они были созданы уже давно, но были актуальны, пока в Беларуси не было тотальной контрактной системы. Тогда можно было говорить о классических трудовых отношениях, бессрочных договорах и сокращении рабочих мест, а не людей. И в принципе, по белорусскому законодательству, когда рабочее место сокращается, то наниматель должен предоставить другое место работы даже с обучением этого человека на новое место. Рабочий мог получить один день в неделю для поиска нового места, а также компенсацию в размере его двухмесячного или трехмесячного заработка и уволиться таким вот образом. Но когда в Беларуси воцарилась контрактная система, то говорить о том, что есть что-то в виде сокращения рабочих мест фактически не приходится, потому что по окончании срока контракта его можно не продлить, и человек таким образом уволен без выплаты компенсации, всяких гарантий и вмешательства любых профсоюзов", - отметил один из профсоюзных лидеров.

Зампредседателя БКДП подчеркнул, что в этом плане власти подчистили законодательство таким образом, что можно, конечно, возмущаться, но все как бы в порядке.

"Естественно, в таком случае часть людей будет искать другое место работы, и я абсолютно не исключаю, что в большинстве они могут найти себе место работы в той же самой России, потому что зарплата по определенным специальностям там уже на порядок выше, чем в Беларуси. Тем более нет ни языкового, ни визового барьера. То есть "модернизация" может спровоцировать трудовую миграцию. Но часть людей просто не сможет выехать по определенным причинам, и здесь большой вопрос - что государство собирается делать с этими людьми. Может случиться так, что они попадут в категорию так называемых "тунеядцев", - полагает Сергей Антусевич.

Напомним, вчера в Жлобине в беседе с журналистами заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович заявил, что "модернизация" обернется массовыми увольнениями белорусских рабочих.

"В настоящее время в стране проводится активная «модернизация» промышленности, которая приведет к высвобождению части работающих на предприятиях", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ