Бакиев строит себе особняк в Ждановичах

Марина Коктыш, "Народная Воля"

Именно так называют достраивающийся двухэтажный особняк, который находится недалеко от проспекта Победителей и рынка "Ждановичи". "Народная Воля" попыталась рассмотреть стройку со всех сторон.


Кто в теремочке живет?

Территория, где находится этот дом, активно застраивается и считается суперпрестижной. Через дорогу — водохранилище "Дрозды", в мае следующего года неподалеку должен открыться аквапарк. На месте бывшей деревни Ржавец, вдоль проспекта Победителей как на дрожжах растут высотки. Растяжек с объявлениями о продаже жилья здесь немало. Почти сразу за новостройками — неприметный коттеджный островок. С проспекта он в глаза не бросается, а со стороны рынка «Ждановичи» пока все перекопано, и внимание привлекают не коттеджи, а именно многоэтажки и ухабистая дорога.

Коттедж, который прозвали бакиевским, находится на улице поселка — недалеко от въезда. С первого взгляда — дом как дом, таких вокруг Минска — не так уж и мало. Дизайн здания своеобразный, но это, как говорится, дело вкуса. Однозначно утверждать, что строение — образец современной киргизской архитектуры, наверное, не стоит, но что-то азиатское в стиле явно просматривается.

Дом окружен солидным забором, парадная часть которого выполнена из облицовочного кирпича, а боковая — из бетонных заборных плит. Во всяком случае, так забор выглядит сейчас. На днях ограждение начали декорировать кружевными коваными украшениями. Ворот и калитки с замками еще нет, так что пока попасть на территорию и поглазеть может любой желающий. Охранники, которые проверяли бы документы и фиксировали данные личности, замечены не были. Правда, по периметру дома уже давно развешаны видеокамеры…

Стеклопакеты еще не установили — на их месте шуршит плотный полиэтилен.

Сколько уровней в этом строении — сказать сложно. На первый взгляд два этажа есть точно, а какие коммуникации оборудованы в подземной части строения — на глаз не определишь.

Недалеко от дома — вместительный гараж. Его фактически за пару недель сложили из газосиликатных блоков. Закрытого перехода из гаража в дом, по видимым признакам, не предусматривается.

Строители здесь работают каждый день, даже в выходные. Одни шлифуют фасад, другие доводят до ума внутренности, третьи что-то копают. Толпой, как иной раз бывает на стройках, бетон не мешают. Каждый занят своим делом.

— Не подскажете, как переговорить с хозяином этого дома? — разговорилась я со строителями, приехав первый раз на объект около двух месяцев назад.

— Ой, это проблема… Его нет здесь. Все вопросы решает прораб.

— А хозяин когда появляется?

— Редко. И с охраной.

— Но кто-то из владельцев дома наверняка контролирует вашу работу?

— Хозяйка, она примерно раз в месяц приезжает... На джипе и тоже не одна.

— А вы знаете, для кого дом строите?

— Для Бакиева строим. Только мы этого вам не говорили, во всяком случае для прессы — точно…

— Давно здесь работы идут?

— Ну, достаточно давно…

Удалось раздобыть мобильный телефон прораба, который руководит строительными работами. Его зовут Сергей. От встречи и подробных разговоров он категорически отказался. "Однозначно нет! — резко ответил Сергей на предложение поговорить о доме, который называют бакиевским. — А тот, кто вам дал телефон… Я ему еще по балдасам надаю!"


Белорусский паспорт

В феврале минувшего года киргизские средства массовой информации сообщили, что Бакиев приобрел «дом на окраине Минска за 2 миллиона долларов». (О каком доме речь — этом, еще не заселенном, или каком-то другом, не известно.) Ранее сообщалось, что некоторое время он проживал в правительственной резиденции на территории Березинского заповедника. Писали, что Бакиев вместе с семьей живет в Раубичах, а также снимает особняк в поселке Валерьяново. Однако официального подтверждения вся эта информация не имеет.
В прошлом году белорусский портал TUT.BY со ссылкой на свой источник сообщил, что паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек, как требует нынешняя официальная власть Кыргызстана.


Такая сложная любовь…

Два года назад гражданская жена Курманбека Бакиева Назгуль Толомушева в интервью киргизской газете "Айат" рассказала, что полюбила Беларусь. Конечно, не с первого взгляда. Но, как говорится, стерпелось и полюбилось.

"Беларусь нам понравилась, — сказала Назгуль Муратбековна. — Люди здесь простые, хорошие, с широкой душой. Раз так сложились обстоятельства, привыкаешь. Пока народ правильно не поймет и не узнает о невиновности Курманбека Салиевича, нам лучше оставаться здесь. Конечно, на родине и земля — золото, но пока у нас нет мыслей вернуться в Кыргызстан".

Народная молва на какое-то время развела Бакиева с молодой женой. Ходили разговоры, что Назгуль Толомушева бросила в Беларуси Курманбека Бакиева и с двумя детьми вернулась на родину.

"Я никогда не оставляла Курманбека Салиевича одного, — опровергла слухи в вышеупомянутом интервью спутница Бакиева. — Раз мы поженились, чтобы вместе переживать зной и стужу, то не приведи Бог подобной бесчеловечности. Так что разговоры о разладе — ложные сплетни".

Кстати, именно в Беларуси Назгуль Муратбековна впервые публично рассказала о своих отношениях с Бакиевым. По ее словам, вместе они живут с 1995 года.

"Мой будущий супруг понравился мне с первого взгляда, — рассказала она. — Нам с ним выпало вместе испытать и сладость, и горечь жизни, мы с ним живем единой семьей".

При этом официально Курманбек Бакиев был женат один раз. Со своей женой Татьяной Васильевной, русской по национальности, Бакиев познакомился в Самаре, где учился, вместе они прожили больше 30 лет. От этого брака родились сыновья Марат и Максим.

От гражданской жены Курманбек Бакиев имеет 8-летнего сына и 13-летнюю дочь. С ними он приехал в Минск.

Назгуль Толомушева говорит, что хорошо и давно знает Татьяну Бакиеву: "Я ее очень ценю и уважаю как женщину и мать".

По информации известных киргизских журналистов, с которыми пообщалась "Народная Воля", первая жена Курманбека Бакиева Татьяна сейчас живет в Москве. Оформили ли они с мужем развод — точно не известно.

Между прочим, в прессе сообщалось, что киргизские правозащитники обвинили Бакиева в многоженстве и даже просили правоохранительные органы возбудить по этому факту уголовное дело. "Бывший президент нарушил статью 153 Уголовного кодекса Кыргызстана, так как был женат сразу на нескольких женщинах, — говорили они. Дело в том, что Бакиев, будучи еще при власти, инициировал законопроект об отмене уголовного преследования за многоженство, однако парламентарии проголосовали против данного внесения изменений в Уголовный кодекс страны.

Назгуль Толомушева не рассказала журналистам о том, как они обустроились в Беларуси и в каких условиях живут. Однако примерно пару лет назад появились слухи о том, что Бакиеву выделили участок земли недалеко от домашней резиденции белорусского президента, который Курманбек Салиевич оформил на себя. Получить справку из Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, подтверждающую, что Бакиев на самом деле строит коттедж в Минске, не удалось. Для того, чтобы приняли запрос, нужно знать или точный номер дома, или кадастровый номер земельного участка, на котором располагается капитальное строение. К сожалению, ни ту, ни другую информацию официальным путем выяснить не получилось. Зато «Народная Воля» получила другие документы и выяснила, чьи окна расположены строго напротив "дома Бакиевых".


Именитые соседи

Двухэтажный каменный жилой дом с холодной пристройкой, двумя террасами, подвалами и летней кухней находится через дорогу от дома, который в народе окрестили бакиевским. Особняк обнесен высоким металлическим забором. Владелец дома общей площадью почти 500 квадратных метров — Петр Петрович Прокопович.

Любопытно, что у Петра Прокоповича был участок в так называемом Царском селе, где земля выделялась высокопоставленным чиновникам по спецсписку. Некоторым из них даже посчастливилось получить на строительство дома льготные кредиты. Нынешний вице-премьер был зарегистрирован по адресу улица Речная, 7 — именно такой адрес указан, кстати, в выписке, предоставленной агентством по госрегистрации. Соседи Прокоповича по "Царскому селу" — экс-премьер-министр Геннадий Новицкий, протоиерей Федор Повный и другие персоны с узнаваемыми фамилиями.

Зачем Герою Беларуси несколько домов? Точно не известно, а версий может быть сколь угодно много. В жизни ведь всякое случается…

Справа от дома экс-председателя Нацбанка по улице Вилейской, 20 построились спортсмены. По нашей информации, скоро должна справить новоселье известная белорусская велогонщица, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Наталья Цилинская. Ее сосед — белорусский фристайлист, двукратный призер Олимпийских игр в акробатике, заслуженный мастер спорта Дмитрий Дащинский. Его светлый аккуратный деревянный домик приятно выделяется на фоне суровых каменных строений улицы.

"Супругу эту землю выделили за заслуги, — рассказала "Народной Воле" жена Дмитрия Дащинского Ольга. — Мы строим дом долго, но уверенно. В средствах ограничены, поэтому стройка продвигается медленно. Когда будем справлять новоселье? Даже боюсь отвечать на этот вопрос. Планировали, что к Новому году, но вряд ли получится…"

Еще на улице Вилейской располагаются дома бизнесменов, банкиров и других состоятельных людей. Некоторые из них, кстати, сказали "Народной Воле", что тоже слышали о том, что их будущим соседом, возможно, станет Бакиев или кто-то из его ближайших родственников.

"У людей деньги есть, это видно сразу: быстро строятся, много рабочих", — делились с "Народной Волей" своими наблюдениями о так называемом бакиевском доме жители некоторых домов по улице Вилейской.


Бюджетный вариант

Сколько стоит стать соседом Петра Прокоповича? В многоэтажках поблизости от его дома квадратный метр строит почти так же, как везде на рынке недвижимости. А уже готовый коттедж с несколькими террасами в этом районе будет стоить дорого — счет может идти на миллион долларов и выше. Но есть и более бюджетные варианты. Например, в интернете до сих пор висит объявление о продаже таунхауса на улице Вилейской за 300 тысяч долларов.

"Продается многоквартирный таунхаус, минимальная площадь квартиры — 200/150/20 — в два уровня по 100 метров на этаже с отдельным входом и участком 2 сотки, — говорится в объявлении. — Готовность дома 100 %, электричество, газ, вода, металлическая дверь, стеклопакеты, престижный район".

— Это таунхаус со свободной планировкой, — охотно рассказал "Народной Воле" продавец. — Но есть еще один вариант, чуть дешевле, буквально через дом на переулке Ржавецком. Продается дом на две квартиры, в два уровня, полдома — фактически 194 «квадрата». Цена за квадратный метр — меньше, чем 1000 долларов. Стены из гипсокартона, комнаты отдельные, плюс еще мансарда 60 метров — если ее толково обустроить, жилплощадь увеличится…


Без политики

Первые полгода в Минске Курманбек Бакиев активно общался с журналистами, устраивал пресс-конференции. А в последнее время о нем ничего не слышно.

"Мое молчание объясняется тем, что я ушел из политики окончательно и бесповоротно и возвращаться в нее не собираюсь, — заявил Курманбек Салиевич в июне этого года в эксклюзивном интервью interfax.by. — Сейчас я занимаюсь воспитанием детей, внуков, то есть теми делами, времени на которые раньше не хватало катастрофически… Я не собираюсь возвращаться во власть, не только в Кыргызстане, но вообще в любую власть… Я ушел из политики, ушел окончательно. Я это заявляю официально".

Тем не менее вопросы к Курманбеку Салиевичу есть, и они не только о политике. Как говорится, соответственно нынешнему статусу.

Чем дышит, о чем думает, где живет и как развлекается в Беларуси экс-глава Кыргызстана? Получив белорусский паспорт, почувствовал ли себя уже хоть немного белорусом, может, начал учить белорусский язык? В какой школе учатся дети, ходит ли вместе с женой по магазинам или продукты семье бывшего президента Кыргызстана доставляют на дом?

В российских и зарубежных средствах массовой информации проходила информация, что в Минске семья Бакиева занялась бизнесом — возведением "торгового центра в Минске близ парка имени Челюскинцев". Правда это или слухи?

В августе этого года Курманбек Бакиев отметил в Беларуси свой 64-й день рождения. Интересно, в каком государстве он стоит на пенсионном довольствии?
В конце концов, заработал ли уже Бакиев в Беларуси свой первый рубль? А если нет, то приходится ли себя в чем-то ограничивать? И не белорусские ли налогоплательщики оплачивают его пребывание здесь?

Стоит заметить, что на одной из минских пресс-конференций Курманбек Бакиев высказывал намерение не сидеть без дела и подчеркивал, что не живет и не будет жить за счет белорусского народа. На первое время, объяснял Бакиев, ему хватит сбережений от заработков, полученных во времена работы в Кыргызстане менеджером высшего звена.

Но какие инвестиции необходимы, чтобы построить солидное домохозяйство и с нуля обосноваться на новом месте, в чужой стране? На текущую пенсию и сбережения госслужащего, пусть даже очень высокого уровня, вряд ли за пару лет на пустыре построишь особняк…

Ответы на эти и некоторые другие вопросы хотелось бы получить из уст человека, которого называют персональным гостем Александра Лукашенко


Звонок в посольство Кыргызстана

"Народная Воля" уточнила, интересуются ли киргизские дипломаты судьбой Курманбека Бакиева? Знают ли представители официальной власти Кыргызстана, где живет их бывший президент?

— К сожалению, мы не в курсе, где Бакиев проживает в Беларуси, у нас нет такой информации, и мы не отслеживаем его судьбу, — ответил руководитель дипмиссии. — Судьба этого человека нас интересует, но, к сожалению, у нас нет никакой информации…


Зачем столько тайн?

Почему информация о том, где живет Бакиев в Беларуси, не является открытой?

Порассуждать на эту тему "Народная Воля" попросила председателя РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", профессионального юриста Олега Гулака.

— Непредоставление информации по различным резонансным делам — это не исключение, а, к сожалению, общая практика белорусской власти, — говорит Олег Гулак. — Но если говорить конкретно о Бакиеве и его нахождении в Беларуси, то, учитывая серьезность предъявленных ему обвинений, его персона вызывает большой общественный интерес. И наша власть должна это понимать и хотя бы в какой-то минимальной форме этот интерес удовлетворять.
Чисто теоретически можно предположить, что и в Беларуси экс-президента Кыргызстана могут подстерегать определенные опасности — месть, какие-то разборки и прочее. Повторюсь, чисто теоретически этого можно было бы опасаться, но в таком случае белорусская власть тем более должна расставить точки над "і" и обосновать секретность. И если Бакиеву в Беларуси предоставлено какое-то имущество или он сам его купил — надо об этом говорить. Иначе на эту тему можно фантазировать и фантазировать! К сожалению, наши власти не понимают, что в их же интересах, чтобы было меньше фантазий…



ОТ РЕДАКЦИИ

История Курманбека Бакиева получила огромный общественный резонанс, и не только в Беларуси. Все, что связано с Бакиевым, уже выходит за сферу, которую называют приватной. О Бакиеве до сих пор говорят как у нас, так и за рубежом. Причем разное: и хорошее, и плохое, и правду, и домыслы. Людям интересны хотя бы минимальные подробности из жизни экс-президента, в том числе и то, в каких условиях в Беларуси живет он и его близкие. Наверное, было бы правильным самому Курманбеку Салиевичу ответить на вопросы, которые волнуют многих людей… Да и наши власти ничего не должны скрывать. А "Народная Воля" всегда готова предоставить свои страницы и тем, и другим.

Из личного дела

Курманбек Салиевич Бакиев родился 1 августа 1949 года. Киргизский политический и государственный деятель, лидер политического блока "Народное движение Кыргызстана" (с 2004), премьер-министр Киргизии (2000—2002 и 2005). Президент Киргизии с 2005-го по 2010 год, пришел к власти на волне "Революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Киргизии.

В апреле 2010 года в ходе так называемой Дынной революции Бакиев был свергнут с поста президента Киргизии. 7 апреля сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. Митингующие требовали отставки Бакиева. В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 97 человек, более 1,5 тысячи получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев бежал из страны.

C 19 апреля 2010 года Курманбек Бакиев находится в Беларуси, ему предоставлено политическое убежище.

21 апреля в Республике Беларусь Курманбек Бакиев в здании исполкома СНГ выступил с заявлением, в котором назвал Временное правительство оппозиции "бандой самозванцев" и отказался признать свою ранее объявленную отставку.

23 апреля Бакиев заявил, что остается официальным президентом, поскольку заявление об отставке было им написано под давлением и угрозой жизни его родственников.
27 апреля Временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении от власти президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

6 мая Генпрокуратура Кыргызстана направила в Республику Беларусь запрос об экстрадиции Бакиева. Генеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение отказать в экстрадиции.

8 февраля 2012 года в белорусских СМИ появилась информация о том, что Бакиев получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заочно обвинен по двум статьям Уголовного кодекса — в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. 12 февраля 2013 года он заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима.

Брат Бакиева, бывший глава Службы госохраны Жаныбек Бакиев осужден пожизненно с конфискацией имущества.

Бакиев называет обвинения в свой адрес политически мотивированными.

"Кровь всех погибших в апреле 2010 года полностью лежит на тех, кто привел этих людей к Дому правительства, кто дал им в руки оружие", — говорил он в интервью.

При этом экс-президент Кыргызстана заявляет, что готов участвовать в независимом расследовании.

"Если провести независимое объективное расследование всех этих событий, то это очень большой вопрос, кто окажется на скамье подсудимых, — говорит он. — Гаагский трибунал никто еще не отменял, и по таким делам нет срока давности. В независимом судебном расследовании и процессе я готов принять участие. Но боюсь, что тогда не поздоровится нынешним руководителям…"

Новости по теме

Новости других СМИ