"Возможно, что лет через 10 белорусы будут с вечера занимать очередь за "Горизонтами" и с гордостью ездить на Geely"

UDF.BY

"Можно часто услышать, что белорусские товары неконкурентоспособны, что они часто ломаются, что они дорогие. Но ведь и белорусскому капитализму пока еще немногим более 20 лет. Он пока еще только учится".

Такое мнение в интервью сайту Infobank.by доктор экономических наук Александр Лученок.

По его словам, "вполне возможно, что лет через 10 белорусский покупатель будет воротить нос от телевизоров Samsung и занимать с вечера очередь за новой моделью Горизонта. А водители за рулем белорусского Geely с превосходством посмотрят на соседей по дороге, сидящих в Ford".

Однако, как отмечает эксперт, белорусской экономике еще предстоит большая серьезная работа по повышению своей конкурентоспособности.

По его словам, пока большинство белорусских предприятий малоэффективны и работают с устаревшим оборудованием.

"И не случайно была объявлена программа модернизации промышленного сектора. Чтобы обновить оборудование, - сказал Лученок. - Но, к сожалению, проблема заключается в том, что очень часто покупается не самое передовое оборудование. Оно соответствует современному уровню, но на перспективу возникают вопросы: обеспечит ли это оборудование конкурентоспособность в будущем".

По словам эксперта, есть вопросы и по ценовой конкурентоспособности белорусской продукции:

- У нас сейчас очень высокий уровень налогообложения. И это сдерживает конкурентоспособность нашей продукции. Но еще хуже то, что многие виды нашей продукции становятся неконкурентоспособными из-за курса белорусского рубля. После трехкратной девальвации белорусского рубля конкурентоспособность продукции повысилась. А сейчас затраты внутри республики продолжали расти, была инфляция издержек – и в результате роста издержек повысились цены. Продукция стала значительно менее конкурентоспособной.

Новости по теме

Новости других СМИ