Валютный рынок замер в ожидании неизбежного

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В ноябре, по информации БелаПАН, ситуация на денежном рынке оказалась более благоприятной по сравнению с октябрем. Население по имеющимся данным несколько снизило спрос на валюту, отток рублевых депозитов из банков прекратился.

Однако, несмотря на некоторые улучшения, умы населения, по наблюдениям банкиров, охвачены девальвационными ожиданиями. Поэтому в декабре можно ожидать увеличение спроса на валюту.


Ноябрьское успокоение населения

Наличие девальвационных ожиданий подтверждает повышенный спрос населения на валюту.

В ноябре, по информации БелаПАН, население выступило чистым покупателем на внутреннем рынке и купило валюты на 237,1 млн. долларов больше, чем продало. По сравнению с октябрем ситуация лучше: в позапрошлом месяце спрос населения на валюту превысил предложение на 379,5 млн. долларов.

Несколько улучшилась статистика и на депозитном рынке. По имеющимся данным, в крупнейших банках страны в ноябре прекратился отток срочных рублевых вкладов населения, который наблюдался в октябре.

С учетом начисленных процентов по вкладам срочные рублевые депозиты населения в ноябре увеличились на 2,3% или на 534,3 млрд. рублей. В октябре прирост составлял всего 1% или 231 млрд. рублей.

"Темпы роста рублевых вкладов близки к начисленному процентному доходу по ним. Реального роста рублевых депозитов нет, а существует стабильная динамика. Конечно, ноябрьские данные лучше по сравнению с октябрьскими, когда без учета капитализации процентов в банках наблюдался отток срочных рублевых вкладов населения", — прокомментировал БелаПАН ситуацию топ-менеджер одного из банков.

Он отметил, в сентябре-октябре наблюдалось обострение девальвационных ожиданий населения, что приводило к оттоку рублевых вкладов населения и увеличению спроса на валюту.

Поводов для обострения девальвационных ожиданий в первые осенние месяцы было несколько – калийный кризис, слухи о замораживании вкладов, на которые пришлось даже реагировать Нацбанку, а также постоянный рост курса доллара.

В ноябре население, скорее всего, почувствовало, что обвальной девальвации до конца года ожидать не стоит, и поэтому несколько успокоилось.

"Если исходить из того, что девальвация будет не разовой, а плавной и растянутой во времени, то существующий уровень процентных ставок выгоден для вкладчиков даже в случае размещения краткосрочных депозитов", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер банка.


Административное снижение ставок

Следует подчеркнуть, что в ноябре произошло одно важное событие, о котором официально не сообщалось.

По предложению Нацбанка коммерческие банки взяли на себя обязательство снизить процентные ставки по депозитам. Как рассказали БелаПАН банкиры, соответствующий меморандум, предусматривающий снижение ставок, был подписан 26 ноября.

Как результат, к настоящему времени практически все ведущие банки опустили ставки по депозитам для юрлиц до 35%, а ставки по депозитам для населения не превышают теперь 45% годовых. Исключение составляют небольшие банки, которые не подписывали меморандум, и пока еще сохраняют более высокие ставки по вкладам.

Хотя и эти банки, отмечают банки, также вынуждены будут равняться на весь рынок и снизят со временем ставки.

В обмен на взятые обязательства по снижению процентных ставок Нацбанк, как рассказывают банкиры, предоставил коммерческим банкам гарантии, что в случае необходимости поддержит последних ликвидностью.

По словам банкиров, Нацбанк рекомендовал им снижать процентные ставки еще в октябре. Однако, держась на тот момент за депозиты населения как за один из немногих источников рублевых ресурсов, банки не рисковали снижать процентные ставки.

"В конце ноября ситуация поменялась. Нацбанк предложил комбанкам возможность реально привлекать у него ресурсы под 35% годовых и поэтому банки теперь более спокойно готовы снижать ставки по депозитам, понимая, что в случае оттока рублевых вкладов Нацбанк окажет ресурсную поддержку", — рассказывает один из банкиров.

Предоставив банкам возможность получать эмиссионные ресурсы, центробанк при этом довел до комбанков настоятельную рекомендацию ограничить прирост кредитного портфеля одним процентом в месяц.

"Нацбанк стимулирует снижение процентных ставок, что вроде как означает ослабление денежно-кредитной политики, однако, если объем кредитования экономики будет реально ограничен, то проблем на денежном рынке вследствие снижения процентных ставок не должно возникнуть", — полагает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Правда, в экспертных кругах высказывают и опасения в связи с действиями Нацбанка.

Дело в том, что нынешнее снижение процентных ставок на денежном рынке имеет административную природу и продиктовано решениями Совмина. В ноябре правительство, выступая за удешевление стоимости кредитов для предприятий, поручило Нацбанку обеспечить снижение ставок на депозитно-кредитном рынке в четвертом квартале 2013 года.

По мнению экспертов, в случае дальнейшего (чрезмерного) снижения процентных ставок на денежном рынке начнется процесс накачки экономики рублями, что отрицательно может повлиять на состояние валютного рынка.

"Несмотря на контроль за темпами роста кредитного портфеля банков со стороны Нацбанка, снижение стоимости ресурсов будет увеличить спрос на них. Кредитование – хлеб для банков, и если стоимость денег окажется привлекательной для предприятий, креативные банкиры найдут возможность их выдать. При снижении процентных ставок может увеличиться накачка экономики рублями, что отрицательно повлияет на валютный рынок", — предупреждает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Национальный банк ежедневно собирает у банков информацию о состоянии валютных операций и потоков на депозитном рынке. Поэтому хочется надеяться, что, несмотря на административный пресс со стороны правительства, центральный банк будет осторожно относиться к снижению процентных ставок, оглядываясь на реакцию населения и предприятий.


Предновогодний прогноз

В декабре, по мнению банкиров, население по-прежнему будет больше покупать валюты, чем продавать. Более того, во второй половине декабря банки ожидают увеличения спроса на валюту. После событий 2009 года, когда 2 января произошла девальвация, у многих белорусов Новый год стал ассоциироваться с возможными потрясениями на валютном рынке.

"Несмотря на предновогодние траты, ожидание "2 января" будет стимулировать часть населения покупать валюту в последние числа декабря", — полагают банкиры.

Между тем, темпы обесценения белорусского рубля по отношению к доллару постепенно ускоряются. Если в июне-октябре доллар дорожал ровно на 100 рублей за месяц, то теперь – за две недели на аналогичную величину.

"Плавная девальвация уже идет и очевидно, что она неизбежна. В ситуации, когда мы имеем отрицательное сальдо в торговом балансе, превышение спроса над предложением валюты на внутреннем рынке, от девальвации никуда не деться. Последние полгода все дискуссии идут лишь об одном, какая она будет – плавной или разовой", — говорит Вадим Иосуб.

Финансовые аналитики склоняются к тому, что Нацбанк может ускорять темпы обесценения рубля, но будет стараться делать этот процесс постепенным, и поэтому в первых числах января резких скачков на валютном рынке быть не должно.

"Понятно, что нынешняя экономическая ситуация порождает девальвационные процессы. Однако разовая девальвация в январе – это большая травма для населения, которая может привести к тому, что в предновогодний период у нас будет ежегодно формироваться ажиотаж на валютном рынке", — считает Валерий Полховский и склоняется к тому, что Нацбанк не станет омрачать новогодние праздники.

Однако, Нацбанк не всесилен и его возможности в среднесрочной перспективе, соглашаются эксперты, целиком будут зависеть от располагаемых ресурсов. К слову, за последние полгода золотовалютные резервы снизились на 1,8 млрд. долларов, в том числе в ноябре – на 355,5 млн. долларов.

"Отсутствие внешнего финансирования будет приводить к снижению золотовалютных резервов, а реакция вкладчиков на это снижение вызовет долларизацию депозитов и увеличение спроса на валюту. Поэтому ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы во много зависит от привлечения валютных средств в страну", — резюмировал Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ