Эксперт: Украинской оппозиции нужно действовать радикально - победителей не судят

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

События на киевском Евромайдане становятся все более напряженными. Бойцы отряда спецназа "Беркут" зачистили административный центр Киева от баррикад протестующих. Обыски, больше похожие на погромы, прошли в офисах партии "Батьківщина" и нескольких независимых СМИ.

– В Украине начинается Беларусь, – можно было прочитать в вечерних твитах украинцев. В чем сходства и отличия Евромайдана и Плошчы? И действительно, не грозит ли украинцам "белорусский" сценарий?

Если Евромайдан разгонят, украинцев ждут репрессии

По мнению доктора политических наук Павла Усова, украинская система 2013 года все же очень сильно отличается от белорусской системы образца 2010 года. Общество в Украине всегда имело большую свободу высказываний. И более демократичные условия в Украине способствовали широкой мобилизации населения и массовому сопротивлению на Евромайдане.

Януковичу не удалось подавить и полностью поставить под контроль украинское общество, что он пытался сделать после прихода к власти в 2010 году. И ему сегодня приходится использовать гораздо больше средств, а также более брутальные методы воздействия на оппозицию, чем в свое время Лукашенко, – заявил Усов в интервью сайту "Товарищ.online".

Система в Беларуси направлена на то, чтобы любыми средствами подавлять сопротивление оппозиции. В Украине же впервые за годы независимой истории так жестко столкнулись оппозиция и власти. И это противостояние в любом случае приведет к серьезным и внутриполитическим, и внешнеполитическим изменениям.

...Янукович в свою очередь будет стремиться любыми способами удержать власть. Первая попытка силового разрешения ситуации не удалась и даже привела к более жесткой реакции общества. Но сейчас "на власть играет время", утверждает собеседник сайта "Товарищ.online". Чем дольше оппозиция будет неопределенно действовать, тем больше устанут люди. И тем лучше для власти.

Если власть одержит победу, украинцам стоит ожидать дальнейших репрессий в отношении гражданского общества и отдельных политических активистов.

– Произойдет полная зачистка политического пространства – то, что мы имели в Беларуси гораздо раньше 2010 года. И, естественно, движение Украины на Восток, – говорит эксперт. – Сегодня мы имеем дело с серьезной исторической ситуацией, которая в корне может изменить не только судьбу Украины, но и всего восточноевропейского пространства.

Победителей не судят?

Усов отмечает, что власти Украины полностью поддерживает Кремль, и если решение о жестком разгоне Евромайдана будет принято, его доведут до конца, независимо от реакции международного сообщества.

– В этой ситуации оппозиция должна сделать свой выбор. Есть очень радикальные группы, которые готовы идти до конца. Это приведет к более жестким столкновениям, чем даже в Беларуси. Это будет не мирный спокойный, а брутальный кровавый разгон, – подчеркивает политолог. – Я говорю не об избитых, а об убитых, если оппозиция будет сопротивляться.

Он напомнил, что в 2010 году сотрудники спецназа избивали на площади безоружных людей, у которых не было элементарных средств защиты. Часть протестующих на Майдане вооружена дубинками, цепями и камнями, которые уже использовали в противостоянии с "Беркутом".

Глава Центра Европейской трансформации Андрей Егоров, напротив, считает, что силовой сценарий (если власти пойдут на разгон протестующих) не будет таким брутальным, как в Беларуси.

– Возможно, уголовные дела не будут возбуждаться в таком количестве. Но властям нужно будет наказать организаторов, чтобы другим было неповадно. Так постоянно происходит в Беларуси, так происходило в России. И точно такой же сценарий будет разворачиваться в Украине, – заявил он в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online".

Егоров рассчитывает, что ситуация в Украине все-таки разрешится мирными переговорами между лидерами Евромайдана и украинскими властями. Этот сценарий, по его мнению, для всей Украины более приемлемый, чем силовой.

Павел Усов же уверен: сегодня сложились благоприятные условия, чтобы не дать Украине скатиться в глубокий авторитаризм. И лидеры оппозиции должны использовать потенциал народных масс любыми способами.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ