Темпы девальвации белорусского рубля удвоились

Сергей Балай, "Салiдарнасць"

К концу нынешнего года власти не смогли удержать золотовалютные резервы на прогнозируемом уровне, в следующем году, без внешней поддержки они могут снизиться до критических 5 миллиардов долларов.

"Белорусский рубль по отношению к доллару переоценен, – считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. – На сегодня он переоценен примерно на 30%. Белорусы думают, что зарабатывают 500 долларов, а на самом деле речь идет о сумме в 350. Экономику не обманешь (что бы не предпринимало правительство), и она через рост цен компенсирует эти 30%", - говорит он.

По мнению собеседника, для исправления ситуации необходимо прибегнуть к довольно радикальным мерам.

"Ситуация поправима, если с 1 января правительство снизит зарплату министров на 20%, перестанет субсидировать сельское хозяйство и не станет вкладывать запланированные на 2014 год 13 миллиардов долларов в модернизацию. А пока белорусский рубль будет девальвироваться", - считает Леонид Заико.

Экономист рекомендует белорусам отпраздновать тот факт, что все дожили до Нового года.

"Предлагаю сфотографировать все то, что будет на праздничном столе. Потому что в следующем году при росте зарплаты в 3-4% такого изобилия на столе, как под занавес 2013-го, уже не будет. Пусть нынешний стол будет эталонным", - говорит он.

Доктор экономических наук Борис Желиба предполагает, что до Нового года белорусский рубль будет обесцениваться и темпы этого процесса ускорятся.

"Статистика говорит, что если раньше рубль девальвировался на 100 рублей в месяц, то сейчас в два раза быстрее – на 100 рублей за две недели, и темп девальвации может ускориться еще больше", - считает он.

Собеседник рекомендует готовиться к новогодним праздникам спокойно, без фанатизма и паники.

"Хотя перспективы, мягко говоря, туманные. Наша экономика не может существовать без внешней поддержки. К концу нынешнего года мы не смогли удержать золотовалютные резервы на прогнозируемом уровне, и в следующем году, без внешней поддержки они могут снизиться до критических 5 миллиардов долларов. Выходом может быть крупная приватизация.

Если не будут внешней поддержки или приватизации, то в следующем году повторится сценарий 2011 года",
– подытожил Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ