Эксперт: Чтобы валюту не скупали, нужно сделать ее недоступной


Финансовый аналитик Александр Муха считает, что власти с трудом сдерживают девальвацию, чтобы не вызвать резкое недовольство в обществе.

Превышение покупки валюты над продажей проявилась еще летом, когда рубль начал обесцениваться. Однако, как считает финансовый аналитик Александр Муха, как раз более значительная девальвация помогла бы сократить спрос на иностранную валюту. Пока же власти всяком способом сдерживают процессы, чтобы не вызвать недовольство в обществе.

"Я понимаю, что, с одной стороны, даже плавная девальвация способствует сохранению некоторых девальвационных ожиданий в экономике. Но, с другой стороны, это будет способствовать сокращению спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц. Если уж совсем простым языком говорить - это как в магазине. Цены растут, поэтому за такую ​​же сумму, что была потрачена вчера, сегодня в результате подорожания товаров можно купить меньше. То же самое и здесь: получается, что за одну и то же количество белорусских рублей в результате можно будет приобрести меньшее количество долларов США, евро или российских рублей", - сказал экономист "Радыё Свабода".

Во время подготовки бюджета на 2013 год Совет Министров залогов среднегодовой курс на уровне 8950 рублей за доллар. Таким образом, предполагалось, что девальвация национальной валюты составит около 6%. Однако за доллар уже дают 9400 рублей, и выглядит, что к концу года показатель округлится как минимум до 9500.

Многие независимые эксперты убеждены, что нынешний курс рубля искусственно завышены. Тенденцию отражают и темпы инфляции: при заложенных параметрам в 10% на весь год план по росту цен перевыполнен еще в октябре, когда он пересек границу в 12%. Это свидетельствует о том, что рублевый курс сдерживается административно, чтобы избежать финансового коллапса образца 2011 году.

Новости по теме

Новости других СМИ