Неформальное лидерство Виктора Лукашенко в Совбезе усиливается

belarusinfocus.info

Назначение Межуева госсекретарем Совета Безопасности Беларуси свидетельствует о снижении роли Совета и его главы в иерархии власти.

Реальные полномочия по координации силовых ведомств перераспределяются в пользу помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко. В случае обострения социально-экономической ситуации на госсекретаря Александра Межуева могут быть списаны провалы в обеспечении безопасности. Кроме того, назначение Межуева не станет препятствием для сокращения финансирования силовых структур.

Назначение на должность госсекретаря Совбеза человека не из ближайшего окружения президента не говорит о кардинальном пересмотре подходов к кадровой политике. Затянувшаяся пауза в поисках кандидатуры на этот пост, который был вакантным в течение месяца, вызвана поиском наиболее подходящего лица и пересмотром механизмов распределения влияния в Совбезе.

Новый госсекретарь Межуев до назначения был председателем парламентской комиссии по национальной безопасности, которая, с учетом относительной роли белорусского парламента во властной структуре, носит формальный характер.

Выбор на данную должность члена парламента, воспринимаемого в качестве кадрового "отстойника" перед выходом на заслуженную пенсию, подчеркивает значительное сокращение функций и влияния госсекретаря в сегодняшней иерархии Совбеза.

Межуев, карьера которого прошла на второстепенных ролях в Министерстве обороны, не обладает большим влиянием и связями ни в одной из силовых структур.

При этом, являясь представителем ВПК, новый госсекретарь не пытается даже лоббировать интересы военных, отмечая что "без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому… важно своевременно и оперативно устранять "болевые точки", особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее".

Круг доверия главы государства для назначения на руководящие должности силовых структур является довольно ограниченным. До сих пор на должность госсекретаря Совбеза назначались лица, имеющие отношение к команде президента Лукашенко с первых президентских выборов или доказавшие свою преданность во время службы в личной охране главы государства. Лукашенко ревностно относится к кадровой политике в силовых органах и соблюдению баланса между различными силовыми структурами.

При этом с 2007 года в состав Совета Безопасности был введен помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.
Несмотря на размытость статуса помощника роль Виктора Лукашенко в структуре Совбеза фактически возрастает, особенно после назначения на пост госсекретаря лица без влияния и связей в силовых органах. Это позволяет президенту Александру Лукашенко уменьшить риски в случае дестабилизации социально-экономической ситуации и сбалансировать влияние различных силовых структур.

Таким образом, глава государства накануне нового политического сезона не может позволить появления влиятельных лиц на ключевых должностях, особенно в силовых структурах. Роль помощника президента по национальной безопасности Лукашенко объективно усиливается за счет неформального лидерства.

Новости по теме

Новости других СМИ