Верховный суд Швеции отказался рассматривать дело Ольги Класковской


Высшая судебная инстанция Шведского королевства не приняла к рассмотрению дело Ольги Класковской.

Об этом сама Ольга сообщила 9 декабря в телефонном разговоре своей матери Людмиле Класковской. "А это значит, что приговор апелляционного суда Стокгольма, вынесенный моей дочери 5 ноября, остается в силе - лишение свободы на 7 лет", - говорит Людмила Класковская

Ольга предполагает, что вероятнее всего скоро ее отправят в тюрьму, предположительно, Хинсенберг.

Ситуацию вокруг своей дочери "Белорусскому партизану" комментирует Людмила Класковская.

- Честно говоря, я уже и не верила в справедливость шведского правосудия по отношению к моей дочери. У меня на руках - обжалованный приговор суда первой инстанции по делу Ольги. Вновь и вновь перечитываю его, чтобы все же понять: за что фемида Швеции так беспощадно и целенаправленно уничтожает мою дочь? В его решении очень много противоречий и нестыковок, что видно даже далекому от юриспруденции человеку. И ни одного доказательства!

Эти праведные судьи вновь берут за основу мифические черные перчатки, которые якобы для своих зловещих целей (прикончить своего мужа, теперь уж, правда, бывшего) приобрела Ольга, однако в решении "забывают" написать об отсутствии где бы там ни было ее отпечатков и следов ДНК.

И уж тем более, там ни слова не сказано о ее порезах и травмах. А я ведь выставляла фото моей окровавленной дочери в интернете! Уже тогда у меня и моих друзей возникли вопросы: почему на всех фото полиции разные даты? В том числе, фото "потерпевшего" были сделаны только в начале апреля, хотя дочь арестовали 30 марта. И самое дикое: в заключении судмедэкспертизы написано, что травмы Гекая Безгина "не опасны для жизни и здоровья", а суд пишет, что была угроза для жизни!

Весьма показателен и тот факт, что снова не раскрыли мотив "преступления". А когда адвокат Ольги Томас Нильссон задал этот вопрос в апелляционном суде, то прокурор Винслов выдала тираду: "Ольга хотела его убить, чтобы получить опеку над общим сыном, что помогло бы ей получить вид на жительство в Швеции!". Если на таких вот умозаключениях построена шведская фемида, у меня просто нет слов!
Зато в смягчающих обстоятельствах "забыли" упомянуть, что у Оли двое несовершеннолетних детей (а про незаконно отнятого грудного сына и вовсе ни слова, как будто его и нет), что ранее она не судима и что находилась в тот день в состоянии аффекта. И что ранее ее муж привлекался к уголовной ответственности за семейное насилие и был осужден.

"В приговоре суда я была шокирована наглой ложью о том, что я признала сумму иска о возмещении потерпевшему ущерба, - сказала мне дочь, - мы не признаем ни одной кроны, которую о меня требует выплатить гуманный шведский суд, так как это означает признать себя виновной. И не просили мы о том, чтобы статью "покушение на убийство" переквалифицировали в тяжкие телесные! Адвокат просил, чтобы в первую очередь меня оправдали, а во вторую - переквалифицировали статью в нанесение легких телесных".

Моя дочь не собирается подписывать вынесенный ей столь несправедливый и жесткий приговор, построенный на таких вот явных фальсификациях:

Мама, я буду бороться до конца, обращусь в Европейский суд по правам человека, другие судебные европейские структуры. Ведь я не виновна и хочу, чтобы мне вернули моего сына!.


Ольга просит меня держаться и благодарит за поддержку тех людей, которые небезразличны к ее трагедии. По ее словам, "даже светлее стало на душе в этой мрачной камере СИЗО, когда прочла обращение в свою поддержку республиканского общественно просветительского объединения "Социал- демократы за диалог и консолидацию". Моя дочь хорошо знает Анатолия Левковича и тем более благодарна, что создаваемое им движение встало на защиту своей соотечественницы, волей судьбы оказавшейся на чужине в столь трагической ситуации. Ведь очень многим людям, к сожалению, свойственно добивать других, в том числе и самых близких, своим мертвым спокойствием, - считает Людмила Класковская.

23 августа стокгольмский суд признал гражданку Беларуси Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство своего мужа Гёка Безгина и приговорил ее к восьми годам тюремного заключения, позже суд высшей инстанции скостил год тюремного заключения.

По решению суда Ольга Класковская также должна выплатить денежную компенсацию Безгину в размере 110 тысяч шведских крон.

Напомним, что Ольгу Класковскую задержали в городе Ханинге южнее Стокгольма и поместили в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма, о чем шведские газеты сообщили 2 апреля.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкана Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ