Чрево, которое вынашивало гада

Вадим Казначеев, специально для "Белорусского партизана"

Казалось, после распада СССР атавизмы советского прошлого будут постепенно отмирать. На деле же наоборот - они постепенно возвращаются и увеличиваются.

Реквием

Однажды, в студёную зимнюю пору,

Сплотила навеки Великая Русь.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,

Больно ты грозно, как я погляжу!

Партия Ленина — сила народная

Вон, слышишь, рубит, а я отвожу.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,

Наш Ленин великий нам путь озарил:

В больших сапогах, в полушубке овчинном,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,

Больно ты грозно, как я погляжу!

Партия Ленина — сила народная

Вон, слышишь, рубит, а я отвожу.

Эту песенку – на мотив, разумеется, гимна СССР – я придумал (вернее, слепил из подручного материала) и как умел исполнил в студенческой компании в конце 1986 года. Естественно, имел успех: слово "гласность" тогда уже звучало широко, но сама гласность была весьма узкой. Это уже спустя года два отовсюду неслось и не такое. А на тот момент услышать подобное по телевизору или прочитать в газете было не только невозможно, но и непредставимо.

И равно непредставимо было после Вискулей, годовщину которых мы вчера отпраздновали, возвращение Совка. Нет, эйфории не было – но было ощущение, что уж какая-какая, но конкретно эта фигня ушла безвозвратно. А её атавизмы будут отмирать постепенно.

Оказалось, что атавизмы, наоборот, постепенно возвращаются и увеличиваются.

Вчерашний снос памятника Ленину в Киеве воспринимался примерно так же, как снос памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году – как прощание с советским прошлым. Это через 22 года после распада Совка!

А "Справедливая Россия" – это, напомним, оппозиция путинской "Единой России" – выступила с законодательной инициативой: ввести уголовную ответственность "за надругательство над государственным гимном". Гимном на ту же советскую музыку, с перелицованными в третий раз словами тем же автором. Надругательством в первую очередь предлагается считать "переиначивание слов".

Даже в Советском Союзе (о сталинском речи нет) за мой студенческий стёб не грозила не то что уголовная ответственность, а вообще сколь-либо страшная кара. А вот в союзе Азиопском – пардон, Евразийском – именно так (причём российские депутаты, борющиеся за чистоту гимнючества, ссылаются на опыт Беларуси, Казахстана и Украины, народ которой сейчас усиленно выдирается из объятий этого самого союза).

Вспоминается Бертольд Брехт: "Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада".

Новости по теме

Новости других СМИ