"Не помню, чтобы цена на квадратный метр в Минске была равна средней зарплате"

Татьяна Гусева, "Салiдарнасць"

Эксперт агентства недвижимости "Твоя столица" проанализировал, как менялась стоимость жилья в Минске на коммерческом рынке за последние семь лет. Более детально – в инфографике.

Вдохновившись обещанием главы государства построить нуждающемуся народу жилье по госзаказу и цене за квадратный метр, равной среднемесячной зарплате по стране, "Салідарнасць" разузнала, как разнятся цены на государственное и коммерческое жилье на первичном рынке в столице и регионах.

По словам начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрея Астрейко, на коммерческом рынке в столице квадратный метр жилья стоит в среднем 1634 доллара. В сегменте эконом-класса метр потянет на 1420 долларов, в бизнес-классе – 1609, в элит-классе - 2668 .

— Вы помните, чтобы цена квадратного метра была равна средней зарплате белоруса? – поинтересовалась корреспондент "Салідарнасці" у эксперта. —Не помню, — признался собеседник. — Очень сомневаюсь, что такое было.

"Не помню, чтобы цена на квадратный метр в Минске была равна средней зарплате"

Разузнать среднюю стоимость жилья по Минску в Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома не удалось. В отделе жилищного строительства ни по одному номеру никто не отвечал.

Тем не менее, данные о стоимости жилья, которое строится с господдержкой нет-нет, да и всплывают. В этом году «Минский курьер» опубликовал проектную декларацию на новый дом в спальном районе Лошица.

Как оказалось, квадратный метр в нем будет стоить около 630–680 долларов. Уточним, что жилье это строится для минчан, которые простояли в очереди на жилье около 20 лет, а также сотрудников КГБ и Департамента исполнения наказаний. Причем последние смогут получить льготные кредиты под 5% годовых, уточняла "Наша Ніва").

Для сравнения: в Солигорске в этом году с господдержкой построили 119-квартирный дом, квадратный метр в котором обошелся новоселам в 864,8 доллара.

А теперь посчитаем, жителю столицы, отчаявшемуся мыкаться по углам и решившему построить квартиру на коммерческом рынке, за квадратный метр придется выложить больше двух зарплат. При условии, что зарабатывает он 777 долларов (средняя зарплата по Минску за октябрь - Белстат).

Заметим, что сегодня квартира в Минске для белоруса, строящегося без поддержки государства, обойдется в 2,4 раза дороже, чем для лошицкого новосела - сотрудника Департамента исполнения наказаний.

Новости по теме

Новости других СМИ