Карбалевич: Никогда ранее российские дотации Беларуси не были такими большими

Павел Дядин, UDF.BY

"На мой взгляд, никогда ранее российские экономические дотации Беларуси не были такими большими", - убежден белорусский политолог Валерий Карбалевич.

"Поставка нефти шла в довольно больших объемах до самого конца года (если не считать последнего квартала), газ - по довольно низким ценам, самым низким в Европе, кредиты банка Антикризисного фонда ЕврАзЭС Россия полностью выплачивала, несмотря на то, что белорусская сторона не выполняла даже те условия, которые были записаны в соглашении о выделении этих денег", - сказал эксперт в интервью "Радыё Свабода".

Однако, отмечает Валерий Карбалевич, два события все же "резко выбивались из таких стабильных, равных отношений":

Первое - это новость о том, что в Беларуси появится российская военная база, причем основная информация об этой базе шла с российской стороны. Белорусская сторона как-то пытался об этом молчать, и до сих пор ситуация абсолютно непонятна. Хотя появилась информация о том, что в Барановичах появятся российские самолеты, но пока эта информация неофициальная. То есть, если действительно российская военная база появится в Беларуси, - это будет очень сильным поворотом в зависимости Беларуси от России. Это определенная потеря военного суверенитета Беларуси на своей территории. И второе событие - это, разумеется, "калийная война".



Кстати.

10 декабря на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил, что сегодня на боевое дежурство на аэродроме Барановичах заступило истребительное авиационное звено российских Военно-воздушных сил. По его словам, в следующем году в Беларуси будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиационного полка.

Новости по теме

Новости других СМИ