Геннадий Онищенко: Заигрались мы с Таможенным союзом

b-port.com

Ограничения на оборот тонизирующих напитков были поддержаны чиновниками, депутатами и экспертами на круглом столе в Госдуме.

Законопроект предлагает ввести запрет на продажу "энергетиков" несовершеннолетним, ограничить места реализации таких напитков, а также запретить их продажу в таре объемом больше 330 миллилитров. Документ был подготовлен зампредом комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским.

"Законопроект нужно поддержать и создать в обществе нетерпимую обстановку по отношению к этой продукции", — заявил помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

Кофеин не для детей

Основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграммов в сутки. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 миллилитров и выше, и чаще всего молодежь выпивает более одной упаковки в день. Регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме, говорил ранее Звагельский.

Замначальника Роспотребнадзора Геннадий Иванов также считает, что рекомендательный характер запрета продажи тонизирующих напитков лицам младше 18 лет нужно перевести в обязательный. "Мы поддерживаем ограничения на оборот вплоть до запрета", — сказал он.

По словам Онищенко, реклама и упаковка этих напитков рассчитана на детскую аудиторию, при этом тонизирующие вещества, в частности кофеин, создают солидную базу для отрицательного влияния на здоровье детей, которые потом "прибиваются к берегам алкоголя и наркотиков".

"Запрет должен быть очень радикальный, и в потребительскую корзину детей такой напиток не должен попасть", — сказал Онищенко.

Заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН Магомед Гаппаров также считает, что необходимо ввести возрастные ограничения на продажу таких напитков. Кроме того, по его словам, необходимо вернуть процедуру регистрации этих напитков, которая была упразднена в связи с вступлением в силу техрегламента о безопасности пищевой продукции Таможенного союза с 1 июля 2013 года.

Онищенко согласен, что необходимо вернуть регистрацию, возможно, написав отдельно свой закон. "Мы сегодня заигрались с этим Таможенным союзом в этом смысле. Любые равные для нас условия оборачиваются против России, потому что на наши рынки идёт вся продукция, со свистом проходя через Казахстан и Беларусь", — сказал Онищенко.

Новости по теме

Новости других СМИ