Шокирующая правда о криминальном прошлом руководства ОАО "Сукно"

TUT.BY

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на совещании у президента 10 декабря раскрыл некоторые подробности коррупционного дела в ОАО "Сукно".

Проверка, проведенная прокуратурой Минска, установила, что двое заместителей генерального директора предприятия – по производству и по юридическим вопросам и кадрам – были приняты на работу при наличии непогашенных судимостей, сообщил генпрокурор.

"Заместитель по производству Безик в 2007 году за мошенничество и дачу взятки осуждался на 4 с половиной года ограничения свободы. На работу он был принят, даже не отбыв полностью уголовное наказание. Руководитель кадровой службы Матвеенко в 2008 году был осужден за получение взятки на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительными функциями на 5 лет. Третий заместитель генерального директора (по данным "Ежедневника", речь идет об Александре Уласе. – TUT.BY) в июле 2013 года был задержан за получение взятки в сумме 4,5 тыс. долларов за заключение договоров в рамках выполнения программы модернизации предприятия", - рассказал Александр Конюк, выступление которого показал в вечернем эфире телеканал ОНТ.

Такие непродуманные примеры подбора кадров формируют у потенциальных инвесторов и международных организаций "недостоверное мнение об уровне коррупции в стране", считает генпрокурор.

Интересно, что бывший гендиректор ОАО "Сукно" – Михаил Сучков – в декабре прошлого года указом президента был назначен на должность председателя концерна "Беллегпром". Именно он, по сведениям "Ежедневника", и принял на работу заместителей с непогашенной судимостью.

Как сообщало недавно издание, после вмешательства правоохранительных органов, Сергей Безик в октябре 2013 года был уволен с должности заместителя гендиректора ОАО "Сукно", но ему тут же подыскали другое место в структуре концерна "Беллегпром". Он стал главным инженером в ОАО "Центр моды".

Тем временем на сайте предприятия заместителем генерального директора по юридическим и кадровым вопросам по-прежнему значится Александр Матвеенко.

Напомним, недавно стало известно, что для модернизации производства ОАО "Сукно" будет выделено 65,5 млн евро бюджетных ресурсов. Это предусмотрено указом президента №511.


На 30% коррупционных преступлений больше

На совещании 10 декабря Александр Конюк доложил о деятельности по противодействию коррупции. По его словам, за десять месяцев нынешнего года в Беларуси зарегистрировано на 30% больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба президента. "Но к этой цифре надо спокойно относиться, потому что коррупционные преступления являются наиболее латентными. И эти 30% связаны лишь с тем, что увеличилась раскрываемость, повысилась активность правоохранительных органов", – считает генпрокурор.

Вместе с тем он отметил, что существующий в Беларуси перечень коррупционных преступлений не в полной мере соответствует реальному положению дел, и в нем значатся составы преступлений, которые не являются коррупционными по своей сути. Поэтому в ближайшее время этот перечень планируется пересмотреть.

Новости по теме

Новости других СМИ