Ладутько не в состоянии сдержать рост зарплат в столице

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Интересная ситуация складывается на рынке зарплат в белорусской столице. С одной стороны власти заявляют, что непомерный рост благосостояния тружеников-налогоплательщиков Минска пагубно влияет на экономическую ситуацию, а с другой – бравурно заявляют о небывалых "барышах", которые к новогоднему столу будут иметь минчане.

Как прогнозирует заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, средняя заработная плата в Минске к концу 2014 года достигнет 800 долларов. По ее словам сегодня в Минске средняя зарплата составляет 722 доллара.

Вместе с тем, стоит напомнить, что глава минской городской президентской "вертикали" Николай Ладутько в июле заявлял, что некоторые субъекты хозяйствования уже достигли того потолка по зарплате, дальше которого ее увеличивать нельзя:

Хотя на отраслевых предприятиях промышленности рост должен был бы произойти. Но для этого необходимы определенные условия – продажи. А когда продаж нет, обостряются проблемы другого свойства… Мы уже вышли на тот максимальный средний уровень, который должен быть в Минске.


Председатель Мингорисполкома отметил, что номинальная среднемесячная заработная плата за январь-май текущего года составила 6096 тысяч рублей (701 доллар по курсу Нацбанка на 1 июня 2013 года).

Не секрет, что в основном минчане трудятся на государственных предприятиях, а они продолжают "работать на склад". Об этом не раз заявлялось с самых высоких трибун. Более того, президент Беларуси Александр Лукашенко регулярно чуть ли не отставками грозит правительству за то, что продукция флагманов столичной промышленности не продается.

Но, как видим, зарплата продолжает расти.

"Ситуация сложная, - рассказал UDF.BY на условиях анонимности один из менеджеров МТЗ. – С одной стороны, люди приходят на работу, выполняют свои обязанности, делают трактора. А с другой – мы эти трактора не можем продать. Следовательно, не можем получить деньги. Остается два пути: либо выгонять работников в отпуск, либо не платить зарплату. Сами понимаете, что на второе пойти не можем. Вот и приходится на кредитах крутиться".

Не лучше, по нашим данным, и ситуация на МАЗе, чья продукция также "заморожена".

Независимые эксперты не раз уже заявляли: жить надо по средствам – создал продукт, продал, получил деньги, заплатил зарплату. Однако, белорусские власти считают иначе, загоняя предприятия в кредитную кабалу.

Вот только возникает вопрос: кому это надо? Неужели, стоит искусственно поддерживать миф о всеобщем благополучии и рассказывать всем байки о том, что средняя зарплата в Минске будет 800 долларов?


Для справки.

По последним данным Национального статистического комитета, начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в октябре составила 5 477 569 рублей. Лидером, безусловно, является Минск - 7 114 439 рублей.

А вот каково положение в других регионах страны:

- Брестская обл. - 4 875 941;

- Витебская - 4 791 996;

- Гомельская - 5 251 766;

- Гродненская - 5 089 522;

- Минская - 5 286 401;

- Могилевская - 4 957 731.

Но кроме зарплатного фактора хотелось бы обратить внимание и на другой аспект. В том же Минске, несмотря на достаточно высокий уровень зарплат, существует кадровый голод. По словам все той же Жанны Бирич, сегодня "на предприятиях очень тяжелая ситуация с кадрами. В целом рабочих много, но недостаточно представителей наиболее востребованных профессий - токарей, слесарей".

Это свидетельствует о том, как отмечают специалисты, что минчан не удовлетворяет даже такая, отличная от других белорусских регионов, зарплата. Самые продвинутые предпочитают уезжать из страны и работать в той же России, где заработок больше в два, а то, в зависимости от специальности, в 3-4 раза.

А что остается властям – нанимать дешевую иностранную силу (в основном из республик Средней Азии). Так, по данным ГУВД Мингорисполкома, за январь–ноябрь текущего года столичные организации и предприятия заключили с иностранцами 9 359 трудовых договоров. Это на 5.122 больше чем за аналогичный период 2012-го.

Новости по теме

Новости других СМИ