Беларусь накрыла диктатура трёпа

Ярослав Романчук, "Белорусские новости"

Беларусь плотно накрыла диктатура трёпа и безответственности. Не трепаться нельзя. Это закон Вертикали. Это средство получения бюджетных денег и сохранения должности в тёплом кабинете.

Диктатура трёпа – это когда правительство обещает 8,5% роста ВВП, получает стагнацию – и остаётся у руля экономики. Это когда Совмин прогнозирует рост экспорта на 15%, получает минус 20% — и все остаются на своих местах.

Это когда Администрация президента дала честное слово подготовить профессиональный кадровый резерв высококлассных управляющих для предприятий и госорганов, а глава администрации А. Кобяков признаётся в остром кадровом голоде и попадании на руководящие должности безынициативных, циничных и жадных к бюджетным деньгам дельцов. Это когда распорядители чужого (политики и чиновники) обещают жить по средствам – и популистски увеличивают реальную зарплату на 20% два года подряд. И снова ответственность размылась, растворилась в миллионах метров квадратных коридоров власти.

Страну загнали в такую систему координат, в которой людям невыгодно и даже рискованно быть исполнительными, трудолюбивыми и добросовестными. Принципиальность наказуема. Распорядители чужого (политики и чиновники) охвачены пофигизмом и апатией. Большие начальники чихвостят их и в хвост, и в гриву, а с них – как с гуся вода. Вертикаль без них никуда не денется. Вертикаль – это они, безликая, аморфная, серая масса.


Диктатура трёпа

Состояние структур управления красноречиво характеризует следующий реальный случай. Встречается руководитель среднего частного предприятия, бывший большой номенклатурный начальник, с высоким номенклатурным чином в нынешней структуре власти. Убелённый сединой предприниматель пытается понять правила игры на своём сегменте рынка, передать тревогу по поводу низкой платёжной дисциплины, расхлябанности и безалаберности государственных организаций и структур.

Он убеждает молодого бюрократа в необходимости соблюдать базовые принципы системы управления. В ответ он слышит примерно такое:
«Андрей Иванович, это в ваше время в почёте были качество работы, исполнительская дисциплина и строгое исполнение закона. Вы боялись потратить лишнюю копейку. Эти времена ушли в прошлое. Забудьте. Я был активистом БРСМ, закончил Академию управления при президенте, познакомился и подружился с нужными людьми. Вот я на высокой должности. Мне еще нет 35, а зарплата уже не имеет значения. Главное – заработать. Я же предприниматель. Каждый крутится, как может. Я вот кручусь здесь. Научился плавать в бюджетных потоках, как рыба в воде. Понял, как и с кем делиться, что говорить и как вести себя. В общем, жизнь удалась. Ещё пару лет – и я буду упакован до конца жизни. Так что не надо меня лечить и учить. Оставьте своё морализаторство детям. Мы – новая власть. У нас надёжная, проверенная крыша. Экономика в наших руках. Народ нас выбрал. Он всё схавает. Начнёт возмущаться – заставим».

Лукашенко заявил, что с 1 января 2014г. в строительстве наступает диктатура. И что? Ничего. Очередной эмоциональный взбрык главы страны потонул в номенклатурно-строительном болоте, как небольшой камень в глубоком полесском болоте. В белорусской экономике давно введена диктатура трёпа, безответственного и беспощадного к любому проявлению предпринимательского творчества.

У нас реализуется диктатура трёпа в деревообработке, льноводстве, энергетике и на молочных фермах. От этого коровы не стали давать больше молока, долги и складские запасы не рассосались, отечественные строительные материалы качественнее не стали, и завалить льном мы не смогли не то, что Европу, а даже полки своих магазинов.

Вместо обещанной жёсткой денежной политики у нас административный «крэпкий» денежный кулак. Первый вариант создаёт условия для развития полноценного финансового рынка, ведёт к доступным кредитам и стабильной национальной валюте, второй – к раздаче дешёвых ресурсов номенклатурным любимчикам и запредельно дорогим кредитам для обыкновенных людей и малого бизнеса.

Диктатура трёпа в денежной политике сначала создала Br-рублёвую депозитную пирамиду, а потом безответственно раздала десятки миллиардов долларов тем руководителям, которых сам Лукашенко всё чаще публично называет чуть ли не преступниками.


Трёп – шлёп – гоп

На одном из важных белорусских заводов бухгалтера поставили к станку. Работать некому было, а бухгалтеру до пенсии чуть-чуть осталось. Вот он и пошёл, низко склонив голову, униженный и оскорблённый. Правда, потом советовал друзьям не покупать товары известного белорусского производителя, к которому приложил руку он и ему подобные «спецы».

Начальству на заводе наплевать, что такая кадровая политика грозит репутации и устойчивости всего завода. Руководители госпредприятий чувствуют себя временщиками. Всё чаще они действуют по принципу «урвать – спрятать – удрать». Они усвоили правила диктатуры трёпа и воспроизвели её в стенах своих предприятий.

На другом заводе, некогда тоже флагмане советской индустрии, начальники предложили уволить рабочих, чтобы самим заниматься ручной сборкой из китайских комплектующих. Более 20 лет руководство завода и правительства горделиво отказывались от выгодных предложений ТНК мирового уровня. Красные директора и «крэпкие» хозяйственники довели до ручки предприятие.

На нём мозги уже не в почёте. Банально нужны руки. Начальникам в государственном ОАО очень хочется избавиться от лишних ртов, чтобы тихой сапой прихватизировать предприятие или, если не получится, как можно дольше управлять на данном промышленном ресурсе.

Руководители этого и подобных ему предприятий плотно встроились в диктатуру трёпа. Они «продают» А. Лукашенко идею о том, что их производство – самое что ни на есть высокотехнологическое и инновационное. Этот трёп поддерживают руководители Совмина. Например, постановлением правительства № 1040 от 4.12.2013 утверждён перечень высокотехнологических товаров.

В него попали человеческая кровь и кровь животных, разные виды стекла, телефонные аппараты, видеоаппаратура, антенны, провода, кабели и т.д. Удивительно, как в этом списке не оказалось спичек, сахара или соли. Диктатура трёпа эффективно обволакивает свежую, здравую мысль и редеющие ряды её сторонников.

Третья история из реальной жизни не менее печальна. В недалёком от столицы районе отчаявшийся директор частного предприятия развесил объявление: «Возьму на работу человека. Зарплата – от $ 500 в месяц. Одно требование – чтобы не пил». Нет желающих.

Оказывается, это слишком малая зарплата для непьющих на рабочем месте. Большинство белорусских работников в провинции не готовы отказаться от пагубной привычки пить всегда и везде ни за какие деньги. Моральная деградация, культурная стагнация приближается к своему апогею. Два самых популярных товара в поддерживаемом властями розничном монстре Белкоопсоюзе – это алкоголь и хлеб.

Государство спаивает население, насаждая культуры чарки и шкварки. В рамках диктатуры трёпа распорядители чужого трындят о социальной ориентации экономической политики. Чиновники цинично не признаются, что у пьяного работника вообще нет никакой ориентации, кроме «похмелиться» и «до следующей бутылки».

Самые талантливые и трудолюбивые работники съехали за рубеж. Белорусская провинция испытывает острый дефицит трезвых рабочих рук. Малый бизнес стал жертвой государственной политики резкого повышения зарплаты и интеграции Беларуси в Таможенный союз. Рынок труда России куда более выгодный. Вот он и стал, как пылесос, оттягивать кадры.

Государственные заводы страдают от лишней рабочей силы. Её, как минимум, 350 тысяч человек, но увольнять их им запрещено. В результате пьяницы диктуют условия работодателям. Неслыханная наглость, невиданный бардак в управлении и на рынке труда в целом. Такая ситуация – плевок в лицо ответственных, трудолюбивых специалистов.

Именно они, как жертвенные животные, продолжают нести свой крест. Они смирились со своей судьбой. О том, как будет выглядеть система госуправления и бюджетная сфера после того, как эти люди уйдут на пенсию, страшно даже думать. А Министерство труда и социальной защиты заело на цифре 0,6% безработных.

Жёсткие правила диктатуры трёпа не позволяют этому органу бить в колокола и предлагать конкретные меры по спасению страны. Им легче сокращать выплаты по больничным, расширять сферу платных услуг государственных медучреждений и защищать пособие по безработице в размере $ 15 в месяц.

Диктатура трёпа держится не на доверии и чести. Страх, зависть, алчность распорядителей чужого и низкое самоуважение людей – вот её психологический фундамент. Она не может существовать без штыков и безответственной государственной монополии. Антагонистом диктатуре трёпа является гражданский диалог, честное партнёрство миллионов частных собственников. К сожалению, спроса на такую систему для Беларуси явно недостаточно ни со стороны людей, ни тем более со стороны властей.


Справка.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ